20xx年3月24日星期一,我们宝带实验小学的扬子晚报小记者一行来到了苏州南部的留园。
留园是中国著名古典园林,位于江南古城苏州,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名。与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园。一九六一年,留园被中华人民共和国***公布为第一批全国重点文物保护单位之一。一九九七年,包括留园在内的苏州古典园林被列为世界文化遗产。二零一零年,留园作为苏州园林(拙政园、虎丘、留园)扩展景区成为国家5A级旅游景区。
留园全园分为四个部分,在一个园林中能领悟到山水,田园,山林,庭院四种不同的景色。中部山清水秀,是全园的精华所在。湖水碧波荡漾,波光粼粼,像一面镜子,映着天,也映着日,还映着奇山怪石……山水相依,别有一番景致。我拿出相机,把这一幅幅美丽的景色拍了下来。
东面以曲院回廊的建筑为胜,院的东部有著名的佳晴喜雨快雪之厅,林泉耆硕之馆,还有读书处,冠云台等,院里还有三座石峰,分别是冠云峰,瑞云峰和岫云峰。其中,冠云峰犹如一柄巨剑,直刺青天,大有“刺破晴天”之势。
北部具农村风光,并有新辟盆景园;西区则是全园最高处,有野趣,以假山为奇,土石相间,堆砌自然。池南涵碧山房与明瑟楼为留园的主要观景建筑。留园内的建筑景观还有表现淡泊处世之坦然的“小桃源(小蓬莱)”以及远翠阁、曲溪楼、清风池馆等。
面对这一派奇迹般的园林风光,我情不自禁的感叹道:“留园,这是让人流连忘返啊!”