亲爱的妞妞:
你从牙牙学语蹒跚学步开始,到现在四岁,已经可以跟爸爸妈妈对话,这样的变化,似乎就在那么一瞬之间。时光的流逝,你的成长,似乎总是如此匆匆,以至于爸爸妈妈很有紧迫感,生怕一不小心错过了与你相伴成长的岁月。
你每天在熟睡里成长。你出生的记录牌,这是你来到这个世界的第一个“身份证”。
月子里,奶奶给你洗澡,外婆给你做饭,她们的分工明确,目标一致,就是伺候你。你问爸爸:“你为什么每天都要拍照?”爸爸给别人拍照是因为兴趣和工作,也为了我们的生计和爸爸个人的小追求;爸爸给你拍照,是想记录下你成长的每个瞬间,将来你能看到你小时候的样子……
那些剃去的头发,爸爸妈妈还给你保存着。虽然你不耐烦时,会对着爸爸的镜头怒吼:“你-不-要-拍-照!”但是没办法,谁叫你一不小心当了“摄二代”。摄影师的孩子,永远是父亲镜头里最重要的内容。你的喜怒哀乐,就是爸爸在寻找的“决定性瞬间”。
这是你第一次挣扎学着“抬头做人”的样子。爸爸可能不能给你留下什么财富或权贵,但是爸爸希望能把你的时光留在照片里,将来给你一些可触摸的美好过往。爸爸把关于你的所有照片和视频小心翼翼地做了好多备份,甚至想到地震火灾逃生时,怎么能最快把属于你的那块硬盘先抱走。
电视机前,奶奶睡了,你却起来打哈欠,被爸爸逮到了。你的照片里,最多也最打动人的画面,是奶奶和你在一起的瞬间。你的童年生活里,奶奶对你的付出,超过了爸爸和妈妈,以至于爸爸妈妈也对奶奶产生了依赖。
老家门口的石墨,你第一次学会独立坐稳。
你的泪水是甜的,爸爸偷偷舔过。
跟黎族纹身老阿婆买的这个小马甲,很长一段时间你都喜欢穿。
那年冬天,你闹着要自己的独立空间,爸爸只好将三房变成了四房,这间属于你。
两岁你上了早教班。早上要上课,你总睡不够,可是奶奶很着急。奶奶是个普通的人,但是也是个伟大的奶奶。伟大这两个字,需要你在岁月的磨练中去感知。
奶奶胳膊受伤,还坚持给你喂饭。这样的瞬间,是不是值得你感恩奶奶一辈子。一个人的幸福指数,与她的感恩指数息息相关。每个父母都希望子女将来幸福,而幸福的前提,要懂得感恩。
早教班那些被画上脸谱的小伙伴们,已各奔前程,你还记得他们吗?
为了给你看风景,爷爷奶奶给你提供了最稳当的支撑。
三岁的生日,你穿上了漂亮的公主裙。
你学会了睡觉前要刷牙,希望你能坚持,照顾好自己,从牙齿开始。
这是爸爸眼中最美的风景,没有之一。
你说你会照顾好可可妹妹,懂得关爱、懂得分享,是爸爸妈妈希望你做到的。
你四岁了,喜欢唱歌、跳舞、打扮自己。你的喜怒哀乐,永远是爸爸妈妈眼中最斑斓的色彩。