初一再回首作文
当我再回首眺望那段记忆时,一切都是那么清晰,恍若昨日。
秋风**,落叶一圈、两圈,打着旋儿,恋恋不舍地滚落在地上,还有一片变着法儿地扒拉在了奶奶的肩上。我伸手帮她轻轻拂去,却突然发现她的身子不知何时起竟佝偻至此。时光的阀门倏地被拧开,唤醒了我零散的记忆。
那日傍晚,她张罗着要开饭,并为我们每个人盛上一碗羊肉汤。灰褐色的羊肉汤配上翠绿的葱,有一种说不出的美感。汤水之上飘着诱人的香气,时不时地挑动我的味蕾,让我食欲大增。我心痒难耐地拿起碗,不管三七二十一飞速品尝起来,一碗碗羊肉汤被我三下两下消灭了。我放下手中的碗,不禁意犹未尽地咂着嘴,乐滋滋的,想再舀一碗。
可她却直愣愣地站在方桌旁,高高捧着碗,眼神紧紧地锁在碗中。呵,不就是一碗肉汤吗?这么舍不得吗?我忍不住冷哼了一声。母亲突然抬头瞪了我一眼,似乎在责备我的无礼。我连忙回过神来又想着:莫非,她给自己加了什么好料……我连忙起身,悄悄往她碗里瞅瞅,想一探究竟。哪有什么好吃的,也就是一碗普通肉汤而已,况且碗里连肉也没有。可是,奶奶却小心翼翼地啜了一口,仿佛是喝到了什么仙露琼浆。
我把这事告诉了母亲。母亲却并不讶异,只是把我拉到一旁,小声地对我说:“你奶奶就是这样,总是把好的东西留给你。”回过头,我望向一直都没敢大口喝汤的奶奶,不由心生惭愧,是我误解了她,其实她只不过心里想着把最好的东西留给我,而不是私自独吞。那顿饭,我吃得有些哽咽,也深深地烙印在了我的心上。
再回首,恍然如梦;再回首,往事如风。再回首时,奶奶依然瘦小,但那份爱意却让她瞬间高大了起来。