回首初一作文
某个不经意的时刻,人总会回首看看自己。回溯并不遥远的过去,暗藏了对未来的憧憬。人的存在就暗示自己对未来有种种的设计。而我们这一代,在十年变革时期成长,应该是怎样的一代呢,我们都见过喷薄欲出的朝阳,也感受过夕晖脉脉的落日――它们是一样美丽的。
朝阳是对生命的追求,落日是对生命的反思。在这个缤纷的人海中,某些东西只是过往烟云,如流行的歌声一样,绚丽可却短暂。要想抓住的大多,飞逝流走的也大多。我们从变化中寻求永恒,寻找属于我们这一代的特征。流星是短暂的美丽。流星划破夜空,生命仅是一道光,却是一道完满和充实的光。
我们,我们这一代人,也只是我们这个特定时代的一颗流星,只有历史才永恒。在我们划破黑夜时,就要学会严谨、充实地生活。流星的瞬间有几分伤感,可没有理由怨恨与怪罪。我们可以是朝日,对自己即将踏出的一步――今天,明天,后天,都充满责任。朝日是没有权力糟蹋的。我们不盲从,不盲从千似是而非的怪话,相信自己的理性和思维,那怕它刚刚形成,还那么弱小。而它今日的不成熟或许能走向明日的成熟。
理想常常与周围的一些情形不相适应,然而我们总以理想为先导。处在十六七岁的年龄,更是如此。不要去怀疑明日是鲜花还是泥泞。把握住此刻,只有此刻的把握才能告诉你的明日是否辉煌。当你走远了,你可以回首,必然有另一番风景。荀子曰:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”过去我不懂的,回想一下现在是否懂了。反省自己,评定自己。属于我们的黄金时代并不多,善于反恩和评定,才对得起生命。
“昨夜西风凋碧树,独上危楼,望尽天涯路。”如果你的选择为别人所不理解,那就要甘于寂寞,要有独上危楼的胸怀。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”热爱生活。生活中的许多道理并不简单,读书,学*,做学问,深入其中而品其味,那便是生活给予你的反馈。苦尽甘自来。不要轻信某其的成功,如果能艰辛百倍,你也一样成功。
我们终究要长大,流星会走完属于自己的轨迹。现在的欢喜和不安,注定必将过去。付出的,得到的,在我们白发苍苍时,又会怎样呢?如果你珍惜生命,无愧自己,得到多少也许并不在乎。你是不是得到了生命,尽可默默地回味,得意或失意地回味。
“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”