认识自我初一作文
鹰飞翔在天空,猎豹奔驰在草原,而鱼则遨游在水中,自然界的万物都有自己的位置。
我看过一只小鸡和一只小鸭的故事:小鸡在岸上捉虫子吃时,正好看到小鸭在水中抓鱼吃,这时小鸡说:“为什么小鸭能在水中抓鱼吃?而我却只能在岸上捉虫子吃呢?我也要去水中玩。”小鸭听到了小鸡说的话,赶紧劝小鸡说:
“你不会游泳,还是不要下水了,否则你会有生命危险的。”小鸭说完后就游走了。可小鸡却以为小鸭是在吓唬它,于是想都没想,“扑咚”
一声就跳下水了,谁知小鸡一遇到水就往下沉。这时小鸡着急地像热锅上的蚂蚁连
喊救命,还好小鸭听见了小鸡的喊叫,游了过来,把小鸡救上岸了。小鸡侥幸逃过一劫。这个故事告诉我们:人各不相同,各有各的本领,各有各的长处。别人能做的事情,而你却不一定有能力去做,
看到别人的长处时,我们应该发现自己的不足之处,
而不是去嫉妒他人,为了自己的面子去做自己做不到的事情,这样很可能会受到伤害。正确认识自己是在这个世界上能否生存下去的必要条件。在草原上跑得最快的猎豹,却因一句猎鹰的话就盲目地去攀爬雪山,最后命丧黄泉。作为猎豹,
他应该知道,自己最擅长的是奔跑的速度,而非高度。如果舍本求末,必将自取灭亡!正确认识自己,不需要听别人如何评说,别人对你的了解只是片面的,只有自己才是最了解自己的人。当有人嘲笑我们某一方面无能的时候,我们其实根本无须证明什么给他们看——我们要用自己的长处来实现人生的最大价值。伟人之所以会成功是因为他们除了努力之外还对自己有一个正确的认识。虽然上帝赋予我们每个人不是完全相同的命运,但是天生我材必有用。只要我们能够正确的认识自己,就一定能谱写出属于自己的华美乐章!