“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”我在小区门口小店里,边吃着水饺边在心里念道。所有的小鹅长大后都会变得像洛宾王诗里写的那么漂亮吗?那我的小鹅——小黑,长大以后也会是这样吗?雪白雪白的羽毛,就头顶一簇黑色,就像戴了顶绅士帽,红红脚掌和嘴巴,还有一双天使的翅膀……哇塞——天使下凡呀!
我再无心思吃东西了,随便扒拉几口便催促老妈赶紧回家。小黑呀小黑,上帝保佑你,你不会死的对吧?再用飞一样的速度跑回了家中。只见小黑的身子无力地倒在地上,脖子已经没有力气再抬起来,看来小黑离死神不远了……不!小黑你不会死的!对吗?小黑……看着最最亲爱的毛绒小黑,我忍不住流下了晶莹的泪珠。
小黑好像感应到了我的悲伤,似乎想安慰我,拼命用尽最后的力气扬了扬脖子,告诉我他还活着,他也舍不得离开我……或许是我自作多情,小黑只是拼命挣扎着,想摆脱死神的束缚。从科学理性的角度来说,这是一个生命的本能,但这个本能是怎么来的呢?并没有大鹅传授给小黑,这是一种对生命的留恋。
小黑是多么热爱生命呀,即使他(我把小黑看作一个人)从出生就是一个孤儿,小时候一点自由也没有,天生就是个可怜虫。如果把我换作小黑,说不定早就不想活了呢,但小黑他,那么珍惜活在世上的第一秒,我们人类怎么能不爱惜自己的生命呢?
自然,小黑他还是……没有逃脱死亡的厄运,我把他埋在了楼下草坪里,还在上面装饰了很多花,为了纪念这位“惜命之鹅”。
我们为什么活在这个世上?是为了活出别样的风采,更是为了创造奇迹,造福人类!