描写竹子的抒情作文
一天,老师问我们:“你们谁知道竹子里有什么?”这一问题令我们哑口无言,就连班上的小博士也回答不出来。这个问题在我脑子里形成了一个大大的问号,我决心解开这个秘密。
放学后,在爸爸的指导下,我研究起来竹子里的秘密。
我先找来盛满水的脸盆,又把一段鲜竹子浸没在水中,用锯子锯开一节,只见一串气泡冒了出来。这说明竹子里有气体。
为了弄清楚这种气体的成分,我收集了几瓶竹子里的气体。然后我把燃烧的火柴仍进一个瓶子里,火柴燃烧了一会儿才熄灭。这说明竹子里含有氧气。究竟含有多少呢?爸爸从医院为我找来了**和红磷,我又进行了实验。在爸爸的指导下,第一次,我将**从水中取出,放入瓶内,用瓶塞塞住,皮管口用夹子夹住,做到不透气。这时**很难燃烧,我就拿了一个凸透镜,让阳光聚在一点,照射在**上,**便燃烧起来了。一会儿就熄灭了,说明氧气已经用尽了。这时,瓶内有白色烟雾。我把皮管口浸入水中,松开夹子,水从管子里流入瓶中,并不段摇动瓶子。水停止流动时,水只占瓶子容积的十分之一。
第二次,我把红磷放在金属勺中点燃后迅速放入瓶子,塞好瓶塞,火焰熄灭后,松开管口的夹子,这次从管口流入的水占瓶子容积的九分之一。
因为氧气约占空气的五分之一,而两次实验结果都说明,竹子里的氧气含量比空气里氧气的含量少一些。
那么,除了氧气,里面还有什么气体呢?
在爸爸的指导下,我又把一些石灰放入一个装着清水的瓶子里,搅拌后,上层的水澄清了。