角落里初三作文
在我众多的景观盆栽中,它,是最不起眼的。可令人惊诧的是,在无人问津的角落,它却默默的坚守,成长……
“轰隆隆!”雷声入耳。伴随着令人惧怕的响雷,大雨倾盆而下。豆大的雨滴,打落在阳台上那一盆盆娇艳欲滴的花朵上。“唉……又是这般糟糕的天气,可怜我的盆栽们了!”我心疼地望着阳台上那一排绿植。一向热爱养花的我,又一次熟练地走向阳台,把那些娇贵的小姑娘们,一盆接一盆地运送到花架上――那是我为它们专门准备,用来躲避风雨的“温馨小屋”。
忽然,我扫视到了角落里那一盆毫不起眼的蔷薇。它是我在过年的花市上买回来的。历经三年之久,它早已度过了生命力最旺盛的时期。残枝枯木的它,好似一个年过半百的老妇人,再也开不出美丽又引人注目的蔷薇花了……
看着它那雨中狼狈的模样,我还是放弃把它搬到花架上。也许,这场大雨,就是它最后的归宿……
雨,还未停止,风,继续呼啸。我的心,五味杂陈,失望着,却为何还有一丝留念?
雨声渐渐融入寂静。不久,大雨停止了,天空出现一抹灿烂的阳光,一切恢复了盎然生机,眼前的世界又恢复了原有的明亮模样。我走出阳台,贪婪地呼吸着雨后新鲜的空气。
忽然发现,身边,竟有了悄悄的改变。不,我简直不敢相信!那盆奄奄一息的蔷薇,竟傲然挺立着,原来那颓废已消失不见,取而代之的是它笔直的身躯。经受了狂风暴雨的洗礼,它仿佛洗净铅华,褪净糟粕。原来悬挂在枝条上的黄色败叶,已被雨水冲落,在枝条的顶端,冒出了一点点绿绿的芽尖。这是生机勃勃的绿色,这是象征生命的绿色,这是永恒的绿色!
这个卑微的它,有着让人惊讶的顽强,让人佩服的勇气!蛹的破茧成蝶,需要层层努力;蔷薇的蜕变重生,也要经受风雨;我们的成长,也要踏破荆棘路,方可见日出。
谢谢你,完美蜕变的蔷薇。期待我经受风雨之后,也能如你一样,开出赏心悦目的花儿!成长路上,有你真好!