写诚信的初三600字作文
当岁月流转与时光轮回都无迹可寻时,暮然回首,你会发现一样东**在时光长剧背后,这便是——诚信。
记得那是四年级暑假的一天,我正和爷爷在菜场买菜。爷爷对我说:“看在你今天这么早就起床陪我买菜的份上,我就好好奖励一下你。今天我们做糖醋排骨,现在我们向肉店前进。”我一听今天有糖醋排骨吃,高兴得一蹦三尺高,大叫一声:“耶!”爷爷面对我这种“肉食动物”无可奈何地笑了笑。
我们终于来到了肉店,好多肉啊。不过都是生的,不仅不好看,而且还有点恶心,一点都没做出来的那么诱人。爷爷对卖肉的人说:“买两斤排骨。”老板拿出一袋放到秤上,刚好两斤,爷爷正准备付钱时,我突然大叫一声:“等一下!”爷爷问我:“怎么了?”我对卖肉的人说:“你连老人也欺骗。你这里面有百分之七十的都是骨头。”卖肉的人说:“那又怎样,我又没犯法。”见老板无动于衷,于是我冲到门口向外大声喊叫:“大家千万不要在这家买肉!”卖肉的老板有点慌了,赶紧打断了我,对我说:“好好,好,我现在给你换一袋肉多一点的行了吧。”这时,爷爷向我竖起了大姆指,我心里喜滋滋的。可等我们拿到肉后,爷爷在手上掂了掂,发现不够份量,于是在管理处称了一下,结果少了四两。没想到才买两斤肉就少了四两,我们很生气,跟管理员反映了情况,管理员找到那个卖主,勒令他不许再卖了,那个人见状,只好愁眉苦脸地收起了肉。
通过这件事,让我知道了:诚信是做人的根本,耍小聪明是欺骗不了大家的,最后只能是害人害己,所以我们做人应该讲“诚信”!