诚信初三作文
诚在人,信在心。诚信乃立人之本也。——题记
诚信,就是以真诚之心,行善义之事。所谓“诚”,就是待人真诚,“信”就是言必信,行必果。“诚”和“信”就是诚实无欺,信守承诺,言行一致,表里如一。诚信是立人之本。
古往今来,诚信就一直是中华民族的传统美德。孔子曾说“人而无信,不知其可也”,孟子也说“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”,儒家教育对于“诚信”可谓是极为重视了。而现今正处在发展中的*,就更为重视对“诚信”的教育,更是将其纳入社会主义核心价值观当中。无论古今,中华儿女从没忘记过这一传统美德。
诚信是立身之本,是为人之道。小时候我们就听过曾子杀猪和放羊娃的故事。曾子为教育儿子做诚信之人,不计钱财利益。而那个一时兴起,用谎言戏弄他人的放羊娃,最终又得了个什么下场呢?所以说,无诚信,不以立身,不以为人!
诚信是为人处世的基本准则。高尔基说“诚实是人生最美好的品格”,莎士比亚说“老老实实最能打动人心”,王安石又说“自古驱民在信诚,一言为金百金轻”,李嘉诚也说“你必须以诚待人,别人才会以诚回报。古今中外,人们都将诚信视为人生最高准则、最高尚的品德。没有诚信,如何为人,如何处事?
诚信待人,方能赢得他人尊重。西汉的季布,重信守诺,真正的做到了“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易”,从而赢得他人的尊重,得以赞叹“得千金,不如得季布一诺”!这也恰恰说明,惟诚信,方可得人心,惟有信守承诺的人,方能得到他人的尊重。
当今社会的我们,对祖国的希望,是祖国未来的主人,因此,我们必须学会以诚待人。唯有带上诚心的行囊上路,阅尽一路风光,方可爬的更高,看的更远。
诚在人,信在心。诚信乃立人之本也。