写诚信的初三600字作文
诚信,其实就是诚实与守信,它是一种美德、一种品质,一直为我们中华民族世代所信奉。诚信是立身处世的准则,是人格的体现,是衡量个人品行优劣的道德标准之一。诚信不仅是一个人最基本的道德品质,更是我们友谊的精神基础。
我有看过这样一个故事:有一名技艺高超的老锁匠老了,为了不让他的技艺失传,别人帮他寻找后一代接班人。终于,找到了两个合适的年轻人,老锁匠准备把本领传给其中一个,一段时间过去了,两个年轻人都学到了不少东西,但两个人中只有一个能受到真传。老锁匠准备把两个保险箱放在两个房间里并让他俩打谁花的时间少,谁就是胜者,得到真传。结果大徒弟用了不到十分钟,就打开了保险箱,而二徒弟足足用了半个多小时才打开保险箱。大家都以为是大徒弟胜了。过一会,老锁匠问大徒弟:保险箱里有什么?大徒弟说:师傅,里面有很多钱,全是百元大钞!
老锁匠又问了二徒弟同样的问题,二徒弟支吾了半天说:师傅,我没看见里面有什么,您只让我打,我就打。老锁匠十分高兴,郑重宣布二徒弟为他的正式传人。大徒弟不服,众人不解。老锁匠微微一笑,说:不管干哪一个行业都要讲一个‘信’字,尤其是我们这一行,我的传人会是一心中只有锁而无其他的东西的人。由上面那个故事能说明一定要诚实守信,如果没诚信,是件多么可怕的事
同学们,诚信的世界,需要我们的共同去创造。同学们,诚信的世界,需要我们的共同努力。让我们向着我们的目标前进,前进。我们应有一种坚持到底,永不放弃。的信念,让诚信伴我们一直成长。