诚信初三作文
“以诚待人,别人才会以诚回报”。这是我们要懂得的道理,诚信是我们为人之本。一个人如果失去了诚信,那么他可能也会失去朋友,失去事业……所以我们要做一个有诚信的人!
几年前,爷爷得了重病,需要去大城市治疗。但是家里的钱都给爷爷治病花掉了,实在是拿不出钱给爷爷去大城市治病了。但是,爸爸孝顺,硬是咬着牙再次跟亲戚朋友借了一万块钱,带着爷爷去大城市看病了。
爸爸给爷爷办完住院手续,又交了各种检查费用,所带来的一万块钱已经所剩无几。爸爸只好在外面找了一份送报纸的临时工,虽然工资不多,但是对于爸爸来说已经算是很幸运的了,毕竟在这种情况下能找到一份工作已实属不易。于是,爸爸白天去送报纸,晚上便在医院走廊里的长椅上睡觉。虽然很辛苦,但是对于爸爸来说只要能治好爷爷的病,一切的苦都是值得的。
一天,爸爸在送报纸的时候接到了医院的电话,说爷爷病情突然加重,需要马上动手术。去哪里筹备手术费呢?爸爸一度陷入了困境。送报纸仅仅能维持生计,在这个陌生的城市里他举目无亲。爸爸想来想去只能去跟那家报社老板借了。虽然那个老板不一定会借,毕竟人家跟你无亲无故。但是,爸爸也只能去试一试了。爸爸找到李老板,万般为难地说出了借钱事由。爸爸跪下来抓着李老板的手对他说:“李老板,求求你,借我点钱,让我救我爸,等我有了钱就还给你……”爸爸一边说着一边从口袋里掏出身份证,硬塞进李老板手里:“李老板,这是我的身份证,您放心,我有了钱一定还您!”
没想到,李老板竟然把身份证塞回爸爸的手里,一把拉起他说:“老陈啊,你这是干嘛,有话起来说,男儿膝下有黄金,怎么能随便跪人!”
李老板转身从保险柜里拿了两千块钱放到爸爸的手里。“咳,不说别的,就冲你这孝心,这钱我借给你。给,拿着!”李老板冲着爸爸说道。爸爸感动的流下了眼泪,向李老板深深鞠了一躬说了声“谢谢!”李老板挥挥手说:“谢什么谢,这出门在外谁没个困难。行了,你快点拿钱去交,好快点给你爸动手术。”
虽然做了手术的爷爷最后还是去了,但是爸爸说他不遗憾,因为他从来没有放弃对爷爷的治疗。
两年后,爸爸终于按照承诺把钱还给了李老板。以前听爸爸说起这件事的时候,我总觉得爸爸可以不用还钱给李老板的,毕竟李老板所在的城市离我们这儿那么远,是不可能会来找爸爸要钱的,而且说不定李老板已经忘了这件事。
但是,现在我明白了。我明白了这是爸爸做人的原则,我明白了诚信比金钱更重要!
我们要做一个有诚信的人,毕竟,诚信是我们的为人之本。