诚信初三作文
诚信,是一个人必须具备的素质,它是代表人与人之间的信任和交往。没有诚信,就等于失去了别人对你的信任,你的尊严就会一落千丈,在这个社会中,你也就找不到立足之地。
讲诚信的例子有许多,其中“烽火戏诸侯”就是一个人人皆知的故事。故事中,西周的“周幽王”为了博爱妃褒姒一笑,不断让士兵点燃烽火,当诸侯百官见到“狼烟”后,都匆匆带着全副武装的士兵赶到城下,却什么敌人都没有看到,军队忙忙碌碌的样子使得褒姒大笑。为了让自己喜欢的人开心,这位痴情的周幽王一次次点燃烽火,戏弄诸侯,让妃子一次次大笑。后来,当敌人真的来攻城时,周幽王点燃烽火,可诸侯们都不相信了,没有再次赶来。结果,这位**被杀,西周灭亡。失去了诚信,导致一个王朝灭亡。
说起这件事,我又开始想起我生活中的另一个故事了。那是一个夏天,那天天气异常炎热,我坐在楼下的阴凉处避暑。这时,我的一个同学走过来说:“借我三元钱,我明天就还给你。”我二话不说,就借给他三元钱。他拿上钱,冲进超市买了一根冰棍,一个人快活地吃了起来。我都没舍得花钱去买冰棍,他这样真是太奢侈了。但是,我一想到他明天就会还钱给我,我也没说什么。
第二天,他碰见我后,却不提还我钱的事。我跟他要,他说没有,要等两天。又过了两天,我又去找他要,他竟然脸一翻,故作惊讶说:“啊?有这事?我借你钱了吗?你别想糊弄我给你钱。”我听了后,眼泪在眼眶里打转,心里真的好委屈。我这么相信我的同学,自己都舍不得买冰棍,把钱借给他,而我的同学居然不讲诚信。
其实,这件事不算是蛮大的事情,三元钱让我看清了这位同学的品行。这是一个做人的基础,要是不讲诚信,那我肯定要疏远他,不和他做朋友。人和人之间交流就是应该要讲诚信,不然就有可能相互疏远。国与国之间也要讲诚信,不然就会发生冲突,甚至战争。
诚信是一种品德,应该从小就培养,有诚信的人遇到困难就会有好多人帮助,比如“一诺千金”的故事。
你们有碰到过关于诚信的故事吗?让我们一起做一个诚实守信的好学生吧!