成长的滋味初三作文
你童年时总爱唱《童年》,唱那句“什么时候才能像高年级的同学有张长大与成熟的脸”。
当你蓦地发现自己的声音变得粗犷时,才低声呼道:“哦,我长大了!”
童年你可以和小伙伴肆意玩闹。捉迷藏,打拐子,这是童年的游戏。你白天可以到河里捕鱼,夜里可以到草丛中捉蛐蛐,而你乐此不疲。有时你会为了一个糖人积攒很久的零花钱,但如果有需要帮助的人,你也会毅然摔碎扑满。这是你纯真的童年。
而现在呢?你长大了,也捉迷藏,为了不让任何一道题逃出你十面埋伏的圈。这种玩了多年的游戏让你累了,但你不敢停下,不敢失败。两眼浮肿,四肢无力,昏昏沉沉,却欲哭无泪。你提着笔从日出到日落,从暮鼓到晨钟。
于是你放弃了夏夜里的繁星和冬日中的雪花。因为你长大了,就如此无可奈何,成长的滋味像梅子般酸酸的。
你内心苦闷,看着窗外明媚的阳光和湛蓝的天空却认为那是对你灰暗青春的嘲讽。你无声地哭泣,任由你的泪水顺着你的脸颊流下。你不明白为何成长会付出如此大的代价,何时才能收获青春的硕果。没有人会安慰你,因为他们都各自忙碌着。你想着想着却看见一张纸巾递了过来。你抬头看见一个穿着白衬衫的女生。她正微笑着看你,一排洁白的牙齿在阳光下很是好看。你刹时感到她是那么纯洁。你迅速擦干眼泪。
于是你获得了一份友谊,心中也不再抑郁。你和她真诚相处,有些东西让你懵懵懂懂,但你努力地保护着这份友谊的纯洁,小心地维系着你和她的关系。因为你长大了,情蔻初开,成长的滋味是如青苹果般青涩的。
后来你的父母知道你和她的关系很好,你本以为父母会愤然让你和她断绝往来。但他们没有,尽管他们误会了这份友谊。他们和你真诚地谈了一整夜。你告诉他们你和她是纯洁的友谊,父母说他们表示理解,因为你长大了,希望你能正确处理这种关系。你第一次感到民主,体会到父母的爱。他们的理解让你如此快乐。
你高呼:“理解万岁!”因为你长大了,可以得到理解,可以独立面对一些问题。成长的滋味是像蜜桃般甜润的。
沙滩上,留下成长的脚印,海水冲过,消失无踪,但成长的过程已经铭刻在你的心中。