大千世界,芸芸众生,每人心间必有钟爱之花。牡丹富贵,乃官宦人家所喜;梅花傲雪,则贫困百姓所好;小女子独爱莲,爱莲之形美,尤喜“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”之质美。故常在心头念莲,时刻不忘莲之本性,警醒自己要如莲一般不为世俗所染。
家中有一缸莲,置于庭院,夏至,满院荷香,令人心醉……繁星下,那日夜晚,庭院前,父亲邀我来赏莲。晚饭刚过,父亲便唤我至庭院,指着那一缸莲道:“孩儿,瞧此有何所感?”从前只知父亲威严,如今不知父意何为?心中不禁一惊,故小心答曰:“爹,女儿年幼,见识浅陋,只知此唤‘莲’,亦无多想。”手心上早已冒汗,见父亲不做声,心中更是害怕。“你不见缸下是泥么?”父亲脸露不悦。“女儿见了,可此与莲有何关?”父亲缓缓坐下,不语。
月光如银,从天边泻下一道幕帘,只映得父亲头上有银丝缕缕,那莲反倒有些与往常不同。一股清香扑鼻而来,心头猛是一惊,那花苞竟开成莲花朵朵。只见那莲花中,并无半点泥沙,倒是十分纯净。“孩儿,你晓莲之本质么?”“女儿不晓,还望父亲指点迷津。”父亲微微一笑道:“你看,莲花生于淤泥,外看却如此纯净,此便是莲之本性—出淤泥而不染。”
没多久,父亲竟手执莲茎,使其弯曲,于缸中水入其花蕊,罢手。“你再看。”我一惊,月光下,那水如玉液甘露,莲便因此多了几分美丽。父亲兴趣盎然:“此又何解?”“以女儿之见,此应唤……唤……”“此唤濯清涟而不妖。”母亲于一旁见我窘相,便上前解困:“原是如此。”我一旁悟彻。“孩儿,你定要将此挂于心上,莫忘莲之本性,此后的路,你便依此而走了。”父亲语重心长地说道。“女儿必定铭记。”我答曰。
此后几日,那莲苞竞相开放,一股莲香满庭院,此亦飘满我心房……如今虽庭院之莲早已枯萎,但我心头上那莲还未消却,那莲香仍萦绕在我心头……