角落里的光芒作文
提起光,我们似乎会想到太阳,会想到五颜六色的彩灯,会想到一闪一闪的星星,可我在一个图书馆不起眼的角落里,也遇到了一束耀眼的光芒。
那是个天气晴朗,万里无云的周末下午,我在家闲得无聊,便乘车去图书馆看会儿书。图书馆内灯光柔和,暖气充足,还有热气腾腾的开水供应,我接了一杯水,找了本小说,便在小沙发上聚精会神地读了起来。
“妈妈,你看这儿有个东西!”一个稚嫩的童声打断了我的阅读,我不满地朝声音源头——我身后的几排书柜里望去。只见一个身着浅粉色羽绒服,约莫七八岁的小女孩举着一个黑色的皮夹。“嘘,小声一点,给妈妈看看什么东西?”一位妇人边走边道,那位妇人认出这是个皮夹,眼里忽地闪过—丝贪婪,她将皮夹打开,翻了翻,我看到了红色的影子。那位妇人眼中溢满了喜悦,嘴角也忍不住翘了起来,嘴里念念有词,似乎是在数有多少钱。数完钱后,她立即合上皮夹,拉着女儿就往外走。
“妈妈,我们不找一下失主吗?”小女孩仰起头问。“找什么失主啊,我们捡到就是我们的了。”那妇人一边将皮夹往包里揣一边说。小女孩闻言止住了脚步,“不行,如果是妈妈你丢了钱,你肯定希望找回钱包,那你怎么能不还给钱包的主人呢?”“如果我们不去找失主,那这钱可以买很多芭比娃娃给你哦。”那位妇人看出硬来不行,便改变战术,开始利诱。
小女孩听到芭比娃娃几个字时明显犹豫了一下,但还是坚定地拒绝了:“不可以的,老师说过不是自己的东西不能要!妈妈,你昨天还给我拾金不昧的故事,怎么今天你就变了。”那位妇人愣在原地。几秒钟后,她从包里又拿出皮夹,对小女孩说:“那我们去把它交给图书馆工作人员,好吗?”“嗯嗯”小女孩开心地点了点头,跟着母亲走了。
这时,柔黄的灯光照在小女孩身上,反倒像是她身上发出的光,是一束耀眼的、名叫诚信的光芒,照亮了这小小的图书馆角落,也照亮了那位妇人原本贪婪的心。这束光,也长久地照在了我的心田上。