角落里的感动作文
菜场,城市中最有生活气息的地方,恰学校傍着菜场,每每放学,总要横穿菜市场,佐料,血水,鱼腥充斥着每个下午。
在这里,不乏精明的菜商,更不缺“睿智”的顾客,人与人之间的不诚信的戏剧,随时都可以上演。
那天,滴了些微雨,菜场的地况越发泥泞,还有些黏糊,走在这样的路上,心情不免烦躁。一阵不适时的风吹过,肉的腥,配料的刺鼻一股脑儿,全钻进鼻子里,嫌弃的感觉蓦地蔓延全身。但这肮脏的味道中和了些许清新——香菜味。顺着气味,目光定在了菜场的一隅,一个老头身上,带着白麻手套,但是手指头已经泛黄,一身补丁的厂工服,老布鞋上沾满了泥,坐在一个掉丝儿的马扎上,脚前一张绿色的塑料布上摆着足有半尺高的生菜,上海青,香菜,都是绿油油的,每棵菜都张着脸笑,铆足了劲的绿!
一个肌肤雪白头发金黄的外国人走过来,与老人黝黑布满褶皱的脸形成鲜明的对比。
“这个,菜、多少钱”,外国人指着香菜,用蹩脚的中文费力的问,一脸的期待。看向菜的脸很喜欢。
老人伸着两只手指,朝他比划着。
“自己种的,土里?”外国人说完了这句话,仿佛用尽了所有的力气。杀死了一系列的细胞。
老人点点头,从旁边的塑料袋里找了一个比较干净的,那一把塑料袋五颜六色,但是整理的很整齐。老人认真的称秤,称好,又抓了一把香菜,装好,递给外国人,伸出三个手指头。
外国人会意,拿着绿油油的青菜香菜,笑眯眯的。从钱包里掏硬币。他只顾着找硬币,一张一百的票子飘落,他自己没发现。
老人接过硬币,旁边的一个菜商看见了,堆满了笑,小声说道,“老头,今天发事了,中午加盘好菜。”
老人笑笑,从地上捡起那张钞票,递给外国人,淡淡的,说,“你掉的钱。”外国人,很是吃惊,然后开心的笑,冲着老人竖起大拇指。“谢谢,thankyou……嘟嘟囔囔满意的走了。
看到这些,我突然没来由的心中一阵温暖,那些角落里的人,角落里的事,不经意间在某个时刻,搅动你的心扉,让人不能自已……