舍不得吃,舍不得穿,舍不得玩,世人种种的舍不得,未必是吃不起,穿不起,玩不起,常常只是一个想不开。
英国一位八十多岁的老先生,十多年前被确诊为肺癌晚期,医生告诉他,可能只剩下三个月的时间,让他好好珍惜。老先生豁出去了,拿出积攒多年的五万英镑,除了给自己和妻子各买了一辆好车外,又花了三千多英镑,买了七条锦鲤,剩下的钱就买了一堆汽车模型。这些都是之前舍不得买的,这次全都给买了。如今十多年过去了,老先生的病虽然还没治好,但他依旧开朗地活着,玩着。这是日前媒体上所报道的一条消息。
原来这位英国老先生喜欢玩锦鲤和汽车模型。一场病让老先生想开了,舍得玩了,也算得塞翁失马焉知非福。若有人问老先生,花这么多钱在玩的上面值不值,老先生的回答一定是“值”!
怕有那些会过日子的人以为,玩的东西,当不得吃,当不得穿,花钱花在玩上实在是浪费。早些年在一家大报上看过一篇文章,是记一位学者的,里面引学者自己的话说,他生活中没有浪费过哪怕一分钟。我当时写了一篇小文章,说了自己的一点偏见:“学者那样的从不浪费一分钟,我敬佩是要敬佩的,但一定是敬而远之,而不会心向往之,在我看来,不浪费一分钱的是守财奴,不浪费一分钟的是守时奴,两者都不是正常的人生,而我们普通人的生活中总会时常浪费一点什么的吧,浪费一点钱去买些不能吃不能穿的东西玩玩,浪费一点时间去看看花听听歌发发呆做做梦,这样的人生才真实亲切,才活泼有趣,不然做人一回有什么意思呢。”
喜欢花草的买几盆花草玩玩,喜欢手串的买几串手串玩玩,喜欢石头的买几块石头玩玩,虽花了几个钱,却是怡情悦性,你要非说这是浪费,那也不过是浪费了几个钱,而舍不得玩,却倒是浪费了人生呢。做人一回过日子,怡情悦性正与穿衣吃饭一样的要紧。得过且过,得玩且玩,亦正是人生豁达处。