那年我八岁,哥哥十六岁。他常常“欺负”我,但我从不讨厌他。这天,我发现家里的水管上方有些异常,仔细一看——原来是只小麻雀在那儿筑巢了。告诉了奶奶,她老人家看了说:“这可恶的麻雀,只知捡现成,看看人家燕子,巢中的哪个东西不是自己辛苦叼来的?“
哥哥闻声而来,拉着我说:“妹,哥教你捉麻雀吧!很好玩的!”我抵挡不住玩的诱惑,便答应了。只见他拿出一个大筛了,一根小木棍,一条很长的线,然后转身去厨房抓了一把米过来。奶奶疼哥哥,即使他浪费了一把米,奶奶也不说什么。
准备工作就绪。他便叫我过去,蹲在他旁边,看他布置“陷阱“:先把米撒在地上,用线绳绕在木棍的一端,再用木棍将相对于木棍来说偌大的筛子撑起来:小木棍也有大力量哦!不过这会儿想起来,这场景,还与鲁迅先生在百草园捕鸟有异曲同工之妙!然后,我们便躲到一个隐蔽的地方去,“埋伏”着等待“敌人”中计。
等待好煎熬啊!便在心中闪过一个念头:还不如让麻雀住在那儿去呢!哥哥看出我的不耐烦,便语重心长地说:”玩也很累吧!“我使劲点头。
终于——功夫不负有心人,麻雀下来觅食了,它下来时直冲那些米去了,像是已经打探好了。它吃得好香呀!哥哥偏在我欣赏小麻雀进食的时候,猛地抽回绳子。看着心急如焚的麻雀在不停地顶筛子,哥哥得意地笑了,而我,却没那么高兴,我似乎能看到它们的内心,不经意地往它的巢中瞥了一眼,我愣住了——是一只羽毛都没有长齐的幼鸟啊!它正在巢中开心地玩呢!如果我们肆意的玩耍会让一个小生命失去家人,那我们便已经触犯了自己心灵的法则。我没和哥哥说一声,便掀开笼子,放走了它,那就像打开了监狱的门,放出了我自己已改过的错。
就是这样随意的一次经历,给我的人生上了重要的一课,这一课教会我:再低贱,卑微,渺小的生命也要尊重,爱护,因为它们,也是创造一切的自然结晶!没有想到,玩也能收获如此意料不到的东西!那就让这有意义的玩耍一直陪伴我们成长吧!