会玩才好作文
看着眼前的五子棋,耳边突然响起第一次下五子棋时妈妈对我说的话:“不用紧张,玩就好了。”
后来的一次,我和妈妈下棋,一开始,我执白子,她执黑子,我费尽脑筋,她如有神助。“你怎么能下这呢,我明明连的是这条线啊”,她一脸莫名奇妙的说。“但是,你看,如果你下在这里,我还是会输啊。”“我自己都没看见,你倒是看的挺仔细的。”
“你为什么下这……”“应该下这的啊……”,如此几回,她布出了一个又一个自己都没发现的陷阱,我却一次又一次为了堵住那些陷阱而放弃掉她真正自己布出的陷阱。
我们中很多人都在玩五子棋,但有多少人是真正靠自己一步步赢的,又有多少人是凭借自身不凡的运气赢的。
其实,那天我和妈妈下的棋到上面还没完,后来,我执黑子,她执白子,我豁然开朗,她运气依旧,我凭借自己最终赢了她的运气,取得了胜利。
在很多地方,五子棋都被归到玩具一类,而所谓玩具,就是用来玩的,但棋类不同,它们属于玩具,但又不同于普通意义上的玩具,它们需要你动脑子,需要你学会去玩,而不仅仅是动动手指就好。
下棋,重要的是会玩,真正会玩的人可以坐在棋盘前废寝忘食,而不会的人仅仅看着棋盘神游天外。会玩,说出来容易,但真正可以做到的又有几个呢?
电视和小说中常常出现用下棋来暗喻自己真正想说的话,也有长辈用棋来教导那些天资聪颖的后辈。真正会下棋的人下棋时的每一步都是经过深思熟虑的,而那些只是随意玩的人下棋根本不经大脑,随手一放就好,那样也就丧失了下棋真正的乐趣。
只有会玩,我们才知道真正的乐趣是什么,而只有会玩,我们才会变得越来越好。
所以,会玩,才好。