镜子_九年级优秀作文_初三作文
家里有一面镜子,很大,能照见全身,澄亮澄亮的,发射着光。
夏日阳光晴好,窗外的树,百就千拦,枝丫交错,绿荫重叠,仍抵不过午后的阳光千丝万缕地倾泻而下,透过半掩着的窗帘,在镜子上流转生花,它随即就被蒙上了一层奇幻的色彩,银光烁烁,光影变幻,使人移不开眼。
童年时,大半个下午的时光就是在镜子前度过的。倒不是说我有多臭美,只是好玩,对,就是好玩!
如果邀请了要好的同学来家里玩,便在房间里玩起了“白雪公主”的游戏,于是便少不了‘镜子’这个重要的道具了。把母亲印花的大围巾当披风裹在身上,跳跃着、追赶着、嬉戏着,一边不忘对着镜子大喊;“魔镜,魔镜,告诉我……”,大人们在一旁止不地笑,只觉得孩子们的脸上的笑容和镜子一样澄澈。
如果没有邀请同学,经常就一个人呆在镜子前,好奇地张望——里面是一个小姑娘扎着两根马尾辫,一双眼睛忽闪忽闪地在一张肉嘟嘟的小脸上。
我往右跳一步,她也往右跳一步;我往左跳一步,她也往左跳一步。我把腿一踢,过了头顶,她也同样一踢,丝毫不落下风;我还嘟着嘴扯着耳朵做鬼脸,她也还了我一个同样的鬼脸……
终于折腾累了,盘腿**在镜子前,好像陷入了沉思。我和“她”对视了很久,眼神陷了进去,仿佛到了另一个世界。“你,是谁?”我终于开口问道。
窗外,知了不知疲倦地鸣叫着,衬的周围越发安静。
这听着颇像《苏菲的世界》里面经典的问题:“你是谁?”,“世界从何而来?”
但孩童毕竟不去想深奥的哲学问题,开心地说道:“对,我知道了,你是我,我是我自己!”我也认为这便是最好的答案。
在这世上,美好的东西总是易逝,童年也不例外。转眼间便是岁月匆匆,云卷云舒。
世态炎凉,长大了,不免多接触了一些人、一些事,更懂得了把心埋藏起,左一层右一层地包裹,不让人看见。与他人相处,只是机械地笑着,说话做事总是经过深思熟虑,明白什么话该说,什么话不该说;什么事该做,什么事不该做。脸上没有了孩童时澄澈的笑。
不知怎的,开始害怕了照镜子。明明是一模一样的脸却令我有一种陌生的感觉。“你是谁?”依旧是这个问题,却如石沉大海般没了回答。再也不能轻松愉悦地说“你是我,我是我自己”,而是开始怀疑我是否还是我自己。
正处迷茫之际,无意中的一段文字震撼心灵“人心如一面镜子,照山是山,照水是水”。如此,便明了了。
无法脱俗的我们每日行走于尘世,而尘世充满着浮沉,时间久了,心中那面镜子难免也蒙了尘,无法照见真实的自己。
无法否认,现今的世界是复杂的,但愿你我还能以一颗简单的心,一颗明亮的心来面对这个世界。
照镜子,更是照人心,何为初心?何为本真?镜中是也。