雪_九年级优秀作文_初三作文
从小到大,喜好总在不断的变化着,唯有雪是我的挚爱。
小时候,只是爱雪的顽皮。看似白雪皑皑的一片,捏在手里,就变成了紧实的雪球。向一个好友投去——“啪”的一声,刚才还硬硬的雪团便在那亮蓝色的底色上绣出一朵绽放的白菊。于是,两种鲜艳的色彩便在那雪白的画布上翻滚成一团,留下一道道浅灰的印记,仿佛一张只有淡墨渲染,而不用重彩勾勒的水墨画。
长大后,却突然而又自然地爱上了雪的色彩,和它那诗一般的韵味。
当那洁白、轻盈的雪花舞蹈着翩翩飞落时大地顿时一片洁白。那淡蓝的天空仿佛一位得道的仙人,洗去了满身红尘,纯洁得令人怜爱却又令人陶醉。
也许是天生的多愁善感吧,每当此时,总会想起两句略带伤感的诗句——“人泥怜洁白,匝地惜琼瑶。”总会想起那第一片雪花——是什么让它如此义无反顾地落到那满是灰尘的泥沼里,用自己的身体为同伴奠定改变大地的基础?
不想说雪花“未若柳絮因风起。”不是说这比喻不绝、不妙,而是觉得这轻盈的小精灵比柳絮似乎还要纯,还要美。柳絮虽美,却无根只任凭风儿的护送,在空中徒劳地飞翔。而雪花,却有着一个最后的归宿——大地。凭着自身的重量和执着的信念,在离地几米时,毅然挣脱风儿的怀抱,与那千千万万的同伴直直地坠向地面。融在那洁白的世界里,为那超凡脱俗的、纤尘不染的境界再添一丝纯洁。
也爱雪后的世界。当“雪埃落定”,天空恢复了往日的碧蓝。大地一片银装素裹,草丛中也不见了枯枝败叶。唯有常青的松柏,披着一袭薄薄的白纱,在这洁白的世界里静静地思考着……
下雪的时候,总爱做一个如画般的梦。无瑕的雪中,有一群清秀的女子。那秀丽的面孔总令我感到似曾相识,鲜艳的大红衣裙,在白雪的映衬下,成了一道格外亮丽的风景线。
总听他们的絮絮低语,那一定是他们在吟诗作对。也许,是在体会“斜风乃故故”,清梦转聊聊的神韵,也许是在想象“何处梅花笛”,谁家碧玉箫的意境。
有时,也有“雪拥蓝关马不前”的悲情,有时也有“狐裘不暖锦衾薄”的苦闷,但更多的还是“千里冰封,万里雪飘”的豪迈以及“千树万树梨花开”的秀丽;更多的,还是雪中吟诗的乐趣以及雪衬红梅的神韵……
老师说,我们虽背熟了唐诗几百首,却不一定真正懂得“诗”的含意。我想,那只可意会不可传的诗意,也许就在这纷扬的雪中吧!
也许,只有爱雪的人,才会体会到雪中的意趣。
也许只有爱雪的人,才能感受到雪中的情境。
雪韵?诗韵?
雪魂?诗魂?