秋风瑟瑟,伴随着几片枯黄的落叶,来到了我的窗前。我不禁感到有些凉意,顺手披上了一件外套,却意外地发现,窗前的菊花开了,那么鲜艳,散发出阵阵淡淡的清香,我不禁陶醉其中。
菊花,不象牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,但作为傲霜之花,它一直受人偏爱。它没有“绿朝云”那样迷人的华贵姿态,但它美得自然、朴实,也在散发着诱人的芳香。菊花围成一簇,像一团熊熊燃烧的火焰。那些红菊花的茎,呈墨绿色,微微弯曲,似乎很神气。当然,最引人注目的还数它的花瓣了,在几片手掌形绿叶的衬托下,一丝一丝,弯弯曲曲,美丽极了。那花盘微微低垂的,更像一个害羞的姑娘,低垂着脑袋,泛红了小脸,默默不语。
我情不自禁地伸出手,想轻轻抚摸一下它的花瓣,确又生怕一不小心,弄伤那看似脆弱的花瓣。抬眼望去,花坛里的花均已凋谢,连旁边的树木也有了一丝凋谢的迹象。而菊花此时却开得正茂盛,展现着它的高雅淡洁的风姿。菊花袅袅婷婷地站着,那样得仙风道骨,气韵翩然。
菊花能与清寒相伴,又有一种脱俗的美。这种美只属于它,它如同花中的“冷美人”,它的花瓣很长,白白的、细细的,长得密密麻麻的,粗壮的茎,美丽的花朵加上绿叶的陪衬,显得清纯脱俗。清晨,菊花的花瓣上残留着露珠,显得更加单纯。露珠在花瓣上滚动,如同珠宝、钻石点缀在上面,锦上添花。月光下的菊花更是显得圣洁,四周黑暗一片,只有洁白的花瓣与明月遥遥相对,摄人心魄。
唐太宗曾写过一首诗:“阶兰凝暑霜,岸菊照晨光。露浓希晓笑,风劲浅残香。细叶抽轻翠,圆花簇嫩黄。还持今岁色,复结后年芳。”菊花就是这样,顶着刺骨的寒风,傲然挺立,这脱俗的美,令人惊叹不已。
秋风瑟瑟,窗前的菊花随风舞动,阵阵芳香飘过,我又陶醉其中,静静地享受那芳香和美好……