树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长;悬崖上的松树茁壮地生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉……今天,我要说的是薄荷,它也有再生的能力。
我们教室门前摆着一排花,有带刺的仙人掌,一个月不给它浇水也能活;有长着肥厚绿叶的碧玉,它需要一周浇一次水;还有生长几天就能满盆的金钱草,它是没水就活不了……这些花各有各的生长特点,各有各的独特形状,我欣赏它们顽强的生命力,但其中最令我敬佩的是不显山不露水的薄荷。
薄荷长得又细又长,而且很少,显得花盆里只见茎不见叶,很少有同学围观。有一天,老师用剪刀给薄荷“剃了个光头”,叶子没了,花盆里只剩下了“光杆司令”。同学们对老师的举动感到疑惑不解,纷纷问老师为什么这么做,好端端的薄荷难道不要了吗?老师笑着说:“这是为了让它更好生长。”我们面面相觑,还是一头雾水。接下来的几天大家如往常一样,早晨把每盆花搬到阳台上,晚上再搬进教室。一天早上,不知是谁喊了声:“‘光杆司令’长‘头发’啦!”同学们都激动地围到薄荷前看。只见薄荷“头顶”被剪掉的地方都长出了两个枝杈,每个枝杈上都长出了几片叶子,看起来像个小凉亭。“真神奇啊!”“居然还能活下来!”同学们你一言我一语,都在为薄荷顽强的生命力赞叹着,也明白了老师的意图。
这就是生命的力量,它为了自身的蓬勃发展,无论受到怎样的挫折,都会顽强地生长。这种精神值得我们学*。