曾经初三作文
一个老人,站在一栋破旧的别墅面前,看着这栋别墅上的藤曼,苔藓,和,那扇门,他笑了。这令他想起了多年前那个令人难以忘怀的夜晚。
当时的他,一个人,坐在一间幽暗的屋子里,空荡荡的,一无所有。屋里灯黑着,只有月亮的寒光时不时地从游云中刺出来。
他抬起头,月光覆在他脸上,正好照亮了他脸上那道长长的伤疤。对面的镜子,映着的,就是他自己,一个失魂落魄,衣衫褴褛的失败者,一个,男人。看着镜中的自己,他不由得哭了。
他,曾经拥有一栋豪华房子。这栋房子曾经有着上百幅珍品,有着各式各样的珍木家具,曾经飘荡着优雅的音乐……如今所剩下的只是尘土,酒瓶,和老鼠的叫声。
他,曾经拥有财富。这些财富却因为他在一个月前的项目投资上的错选而化为泡影,使他退出了贸易的舞台。他破产了,卖掉了所有的家产才勉强还清债务。
他,曾经拥有荣誉。他曾经是个人生的赢家,他帮助过许多的朋友而他的这些朋友现在连看都不多看他一眼。他进了一家餐厅,老板一眼就认出了他这颗坠落的残星,将他赶了出去。曾经的荣誉,现在的鄙视。但他看清了这个世界。
他,曾经拥有一个充实的生活。每天和世界各地的商业巨头竞争,为自己的事业,理想奔波。但是现在他什么也没有了,每天只能一个人在这里喝酒,无所事事。
他,曾经至少还拥有一个圆满的家。妻子带着孩子和几幅名画回娘家去了,父母回到了乡下的别墅,丢下他一个人在这里挣扎。
他,曾经拥有……
他曾经拥有的一切的一切,都离他而去了,他一无所有,他失去了一切它所应得的东西。他曾经是人生的赢家,现在他却成了别人的笑柄。
周围人的话一遍遍在他的脑海里回放。“他就是一个败家子!”
“他是个失败者....”
他,一只凤凰失去了长长的尾羽,一条龙失去了自己的两根须。
“如果你渴望得到某样东西,你得让它自由,如果它回到你身边,它就是属于你的,如果它不会回来,你,就从未拥有过它。”一个声音在他的脑海里回荡。
中年人停止了回忆。他失去了几乎所有的东西,但他真正拥有了多少?
中年人站了起来,走到门前:“不,我什么也没拥有过。”
他望了这个房间最后一眼,然后走向了曙光中的黎明……
老人的思绪飘了回来:“我什么也没拥有过。”
老人转身离去,但他突然回过头,对着那房子说:
“至少,我拥有一颗在尘土中不朽的心。”