拾金不昧,是人人都提倡的行为。长辈们也总是苦口婆心地教育我们要拾金不昧。但往往有时候,长辈们的一些行为却值得我们深思。
几天前的傍晚,姑姑下班回到家。她走到我跟前,从裤袋里掏出两张100元,对我说:“我今天从路上捡到了两百元钱,明天去买好吃的和同事们分享。”说着,把两百元钱丢到了桌子上,自己到厨房帮妈妈做菜去了。我注视着桌上的钱,想:姑姑把这钱据为己有,不把它归还失主,这种行为和社会上的小偷有什么区别?
我走到厨房,对姑姑说:“姑姑,我们不能把这钱据为己有。”姑姑不以为然地说:“就算想要把它归还失主,你知道失主是谁吗?既然不知道,我们就不要白不要了!”我被姑姑说得哑口无言,只好回到桌前继续写作业。其实,这种事情在我们生活中并不少见。我认为长辈们要先给我们树立榜样,他们的做法,会对我们产生很大的影响。拾金不昧,需要每个人都从自身做起。
在实践中,我们应选择将意识化为力量,那么爱意、善心总会笼罩我们生活的周围,明天的路一定温情又好走。