高三作文:挫折人生
人生的道路不会一帆风顺的。人们难免会碰钉子,碰钉子之后就会产生紧张、消极、烦躁、伤心、气愤等心理反应。所谓“钉子”,也就是人们常说的挫折,即人们所遇到的失利、失败和阻碍。
人的活动受到各方面的制约,因此,人们难免会遇到各种挫折。造成挫折的原因有许多,例如不能预测和及时防范的天灾。
我们所遇到的挫折,还有可能是各种人为因素造成的。例如,老师的教育方法不当,同学关系不融洽,都可能造成成长不利影响;父母态度简单粗暴,与父母之间存在代沟等,都可能造成我们情绪低落。
由于个人的道德品质、智力、体力以及生理缺陷等因素带来的限制,也会使我们遇到挫折。
虽然人人都希望时时幸运、事事顺利,但是“万事如意”、“心想事成“毕竟只是人们的一种良好愿望。从古至今,没有哪一个人能不经历挫折和失败。可以说失败是人生的一部分。