茗的味道高三作文
众所不知,*日活泼的小女子亦爱茗茶也。
用那古色古香的紫砂茶具泡茶,风味清逸洒脱,令人心旷神怡。
先取一撮“铁观音”放在壶边,然后用热水“温杯”。袅袅轻烟徐徐上升,往往这时,我爱点一柱“象藏香”,悠悠香气似风一样飘荡。温杯之后,撒入“铁观音”,
前三次冲泡的水倒掉,等到第四次的茶泡好后,那散发着自然气息的茗茶香淡淡地刺激着我的大脑,我的神经顿时松弛下来,恍若得道之人。茗茶,香之郁也。
轻轻吹散白雾,翠绿的茶叶在青绿的茶水中三个一伙,五个一群地围在一起,在这绿的世界里畅谈。绿乃蓝加黄也。绿不失蓝的潇洒,亦不忘黄的灿烂。绿无蓝的惆怅,不添黄的激烈。绿结蓝黄之优,高蓝黄一筹。茗茶,色之正也。
品茗乃莲弥慧心。等你伴着“象藏香”的幽香品茗时,飘飘欲仙,美美地呷上一口,香不俗,味略苦,但苦中却有甜,甜中又有清,善变之味无从捉摸,使人回味无穷,心清神静。味变化多端。茗茶,味之醇也。
茗茶之清幽,令人心如止水,神如飘云。
饮茶之风最甚者是中国。我国的饮茶始于殷周,盛于宋代。迄今为止,茶艺是中国民俗的精英,更是我中华民族绚丽文化的根基。
我爱茶,爱品茶,爱茶的一切。