什么的馈赠初三作文
岁月是不被看见的,然而它不动声色地在每个人身上留下了或深或浅不可磨灭的痕迹。岁月大概是一个不大成功的雕刻家,却又坚信失败乃成功之母的真理,于是一道一道,在两位老人曾年轻俊美的面颊上划出褶皱的纹路,乐此不疲。
我的外公外婆,都已年逾七十,已过金婚。他们每天外出散步,风雨无阻。
在寒假,我跟着父母回外婆家过了一回年。那时节天寒,小雪不断,纷纷扬扬。当外婆携同外公换了鞋提了伞准备照常地出门散步时,母亲诧异地喊住:“下雪呢,怎么还出去散步呢?”外公看了看门前零零的几点雪花,回头道:“我们每天都去的啊!”母亲知道这个,却仍不放心,说:“你们年纪大了,外面冷,路又滑……”我在一旁连声附和。
这时外婆眼望外公,毫不经意地笑道:“没有关系,我们可以扶着。”
这话有些触动了我,心中一阵荡漾。母亲拗不过,只好一再叮嘱他们要小心,用担忧的目光送着他们走去了。我好奇心起,知会了还在做饭走不开的母亲一声,便也出了门。
我在不远处尾随着不知情的外公外婆。破旧的伞下,两个沧桑的背影肩并肩地走着,几乎没有交谈。一阵寒风袭来,外公打着伞的手晃了晃,两人的臂弯都不由自主地笼住了彼此。我见微积的细雪中,他们的胳膊自然地挽在一起,身子微倾,看得出都在悄悄使力搀扶着彼此;一只布满老茧的大手紧紧握着细长的伞柄,伞稍稍地向身侧的伴侣斜罩;一对沉默的影子,在静谧的小路上,渺远的天空下,渐行渐远……
蓦然想起,在我很小的时候,就总见外公为体弱多病的外婆煎药,盛得不很满、慢慢用白瓷勺子搅凉;而十几年后的现在,外婆天天一早起床买菜,变着花样儿做着饭,在蒸腾的雾气里笑吟吟地为年迈嗜睡的外公端菜床边。岁月夺去了他们年轻蓬勃的活力和青春的容颜,然而我却深深地明白,他们也得到了岁月的无上馈赠——相濡以沫,爱的沉淀。
再回眸注视着那蹒跚无声的背影,我的眼底已微微泛起波澜。我相信,无论风雨阴晴、艰难贫苦,只要有这样的两个身影互相扶持,便没有了最难。爱无言,是谓永恒。
岁月是无情的,也是慷慨的。它不停轮转,一分一秒,超越时空,积淀着爱,爱的沉淀。