那是一个非人间的境界,但充满了人间的情感,那里有爱,有恨,有阴谋,有为了自己的理想而奋斗的各式人生。那是一个飘逸的国度,有漫天的飞雪,有飘舞的樱花,有不同于人类的血色,一切都是清灵飞动的,生动美丽。
在作者郭敬明的简介中,有这么一句话“对待生活消极儿又充满希望,坚信人性间最甜美的东西,可是依然沉溺于绝望之中。”他应该是忧郁的,而忧郁又似乎是幻城的围墙,幻城里的每一个人似乎都是忧郁的。但也存在着温情的场面,就像星旧对星轨的疼爱,星轨对星旧的依赖;就像蝶澈刻骨铭心的感情,对她的小哥哥的热爱与愧疚;就像卡索坚信婆婆是真的抚摸他的手,而不是用针去刺痛了他;就像月神对姐姐的爱;就像卡索与潮涯他们的不离不弃,充分的信任他们……这样的场面无处不在,每次仿佛走到了尽头的时候,都会让人感到其实希望就在不远处。人性的温暖与甜美让整部以雪为背景的作品不再那么寒冷。
卡索第一次**的时候。樱空释也第一次失态。人的血液艳丽的色彩在雪地刺目地漾开,液体中残留的体温微微的泛着一丝暖意——那种曾经奔涌沸腾的感觉——这才是真正意义上的死亡。残酷而粗野。卡索和樱空释都是不幸的,他们都被信仰所束缚着。不知该怎样用文字来形容释,他一直在为他亲爱的哥哥的自由而奋斗,不惜牺牲一切,他的做法是如此极端,竟然牺牲那么多无辜善良的生命来达到目的。这一切都是因为爱,看来他是一个邪恶而又无私的天使。但他并不了解他的哥哥,卡索是多么善良,他绝不愿意看到那么多的人因为他而流血。释的确比卡索更适合当幻雪帝国的王。卡索细腻的感情和过于柔弱的本性是会被权力所抛弃的。但是命运还是让他们回到了兄弟之间不顾人伦的帝王之争中去了。他们当时肯定觉得彼此之间很陌生很陌生,然后卡索杀死了陌生的樱空释。泪,在满天的樱花中凝成冰霜。又是爱,忍让与不舍的爱杀死了樱空释。
“因为哥哥,你的快乐就是我唯一的信仰。”
“哥,有我在的地方,你永远都不会寒冷”
“请你……自由地……歌唱……”
……