初二不一样的课堂作文
不是只有学校中老师的课才算是课堂。生活就是一个不一样的课堂,无论是一句话、一个动作、一个场景、还是一颗不起眼的小草,都算课堂。
“野火烧不尽,春风吹又生。”这是诗人白居易的《草》中描写草生命顽强的诗句。我第一次听到这首诗,自然不会相信草有这么顽强,直到有一次,我亲眼看到了他的顽强。
那时的我正在学骑自行车,我一次次上车,又一次次地摔下,每一次摔下都比前一次更疼,我渐渐失去了耐心,索性不学了。我把自行车推到家里,一下扔到地上,自行车随之摔倒在地,但我连看都不看一眼,而是跑了出去。阳光好像与我作对,用毒辣的光晒我,用刺眼的亮光闪我的眼;小鸟在枝头上“叽叽喳喳”地烦我,似乎在说:“连个自行车也学不会,真笨!”;小草更是在微风中摇着头,讥讽我。
“为什么什么都与我作对!”我生气地提起脚,用力踩在草坪上,“哼,叫你讽刺我。”我一边慢慢地抬起脚,一边说着:“你自作自受。”但接下来的事更让我生气——小草并没有认输,尽管开始倒下了,但慢慢地,几根小草抖动了几下,又过了一会儿,小草全部开始动了起来,忽然,小草们弹了一下,腰又一次挺直了。
我心中的怒火更大了,我一下子跳起来,用力地踏在草上,脚还在倒下的草上不停地碾压,直到把草的汁液挤出才停。尽管草受到了如此重压,但草还是坚持着,又慢慢挺直了。我生气地跑回家中。
刚回到家,“轰隆”一声,突然狂风大作、雷雨交加起来。待雨停了,我又一次走出门,走到之前我踩的草边,只见周围一片狼藉,一截粗树枝被折了,树叶也落了不少。再看那些草,依然挺着腰板,被雨水冲刷得更绿了。这时,心里一股敬佩之意油然而生。我回到家,把自行车扶起来,又开始学骑自行车。
“野火烧不尽,春风吹又生。”草的生命力就是这么强,尽管受尽苦,但仍把腰挺的直直的。
这些不起眼的小草侦我懂得了“无论生活多么残酷,也不能放弃”的道理。他就是一个不一样的课堂,一个重要的课堂。