昏暗的天空中,厚厚的乌云拼命地遮挡着月光,风刮得很紧,根本看不见月亮的影子。不大一会儿,便下起了细细的雨。
越是这种雨天,天就黑得越开。我不由地加快了骑车的速度,向一条亮着光的街道拐去。
这条街,我很少来,道路弯弯曲曲,旁边有墙壁颓败的老房子,人多、车少,路边杂七杂八地摆满了小贩们的摊子,卖的东西也各式各样,汤圆、烧鸡、小车肉……我的心也飞到了那些美食上,顾不上看路,只管往前走。
不一会,雨和豆子一般大了,我只得与滴着水的自行车一起,躲在一把特别大的广告伞下,吃起了口袋里装着的棒棒糖。
不知不觉水越积越多,路面滑滑的,我叼着糖,看着眼前的景色,感觉雨中的小街有种别样的美感。
一辆轿车驶进小街,街上的安静一下子被打破了,就像冷水遇上了热油。“慢点!”“嘿!碰着我啦!”车哗地驶过,水溅了我一身。
恍惚间,我看到了写着“烟酒售卖”的招牌,亮着的彩色灯光在朦胧的水影中轻轻荡着,不时有车经过,涟漪四漾,再看那招牌,直白的光,失去了先前的可爱与活力。我又看向温暖的灯光,积水中倒映着的光时聚时散。
我顶着大雨蹬上自行车,在灯光中穿梭,这幅刚刚安静下的画又被我划上一道,像一条条闪光的小蛇……
这只是一次快乐的回家之旅,生活中亦是如此,只要心存一方美好,就算在吵闹的城市,也能时时处处发现美好的生活。