不一样的生活作文
现代人的生活步伐匆匆,他们只想着将来的事,觉得如今的生活缺少乐趣。但生活的美好其实就隐藏在我们周围,只是我们缺少一双发现美的眼睛。有这样的一本书叫“成绩单”,书中的主人公诺拉对成绩单深恶痛绝,她对所有人隐瞒了她的天才,包括她的父母,甚至以一个烂成绩学生的面目出现在众人面前。她想改变现状,并付出了艰苦的努力。她时刻能让自己的成绩降低到她想降低的程度,并和她朋友的分数保持一致。这让学校和家长非常困扰和担忧。
但最终她的天才还是被老师发现了。作家通过这本小说站在儿童的立场对现代教育的诸多问题提出了质疑,并通过故事中主人公充满创意的行为举止为解决现代学校教育体制中的某些弊病提供了有趣的答案。可以说,主人公过着一个与常人不同的生活,如果她把自己的天才全部表现出来,她一定会被送进优等生课程班。这不禁使我想到了现代社会“唯分数为高”的应试教育,只要分数高就是好学生,只要分数低就是差生,就算别的方面做得再好也改变不了别人对差生的态度。天才还是笨蛋,不是成绩单说了算。现在的学生就是每天上学、考试,回到家后就是做作业,每天都过着千篇一律的生活,毫无一丝快乐,我们的童年就像被一层厚厚的蜘蛛网给覆盖住,与外面的世界隔绝了,从小我们就听着父母和老师的唠叨:“好好读书,以后考一个名牌大学,就有出息了。”可事实呢?清华大学的一名学生刚被录取进校后的一个星期就传出了“没有生活自理能力”的笑话。读万卷书,行万里路。
许多学生只做到了前半句,后半句呢?缺少生活阅历和常识是现代人的通病,只懂得“之乎者也”的我们甚至连一盘简单的蛋炒饭都不会做,我们的生活确实太空虚了。如果有那么一天,每个学生都可以摆脱应试教育的“魔咒”,我们就没有了考卷,没有那堆成山的作业,我们的老师看上去也会更加慈祥亲切,书本上的知识也变得更有吸引力。我们可以抽出更多时间去玩耍,彻底放松自己,弥补以前被主课占去的副科时间。放了学,也不必担心家长的“晴雨表”会随时变换。我们的生活便会发生翻天覆地的变化,童年那个失落的梦也会失而复得。虽然每个人拥有不一样的生活,但每个人会拥有同样的幸福和美丽。除了考试和作业之外,我们还拥有一样最珍贵的东西——真情。有了真情,考试和作业的冷酷就无法使我们感到不快乐。
不一样的生活,取决于你的态度,拥有什么样的生活属于你自己!