不一样的春节作文
“白垤里,我来啦!我来拜年啦!”在爸爸开着的车里,我又叫又唱,期盼着去农村姑奶奶家。终于快到了,望着窗外的别墅群和来来往往的车辆,我不禁诗兴大发:“*别墅相对出,众车一起来拜年!”一下车,我便飞奔到小河边,河水依旧清澈见底,后方高耸的山峦苍翠欲滴,宽阔的柏油马路的尽头,是一片别有风味的别墅,别墅群里还有一个游乐园——观鱼池,儿童脚划船、小型滑滑梯等供小朋友免费游玩。
爷爷小时候的春节,过得不轻松但依然快乐。新年的早晨,必须先喝一碗杂粮羹,再吃一个粽子,寓意“先耕后种”,企盼来年的大丰收。年初二,爷爷去拜年。那时候,白垤里的小河还只是一条较宽的溪涧,冬天的溪水冰冷刺骨。遇到雨水充沛,溪水上涨的时候,大人们只能背着孩子,卷起裤脚,光着脚丫,一步一步小心翼翼地走到对岸,放下孩子后再赤脚返回挑起装着白糖和大饼的扁担去拜年。到了亲戚家,吃上一碗热腾腾香气扑鼻的鸡蛋青菜面,是爷爷最幸福的时候。据说,胜过爷爷现在吃的山珍海味呢!
爸爸小时候的春节“年”味十足,因为只有在过年时才能吃到鱼和肉,而且他们可以放鞭炮!可爸爸总是别扭地不愿意去白垤里拜年,原来他有段“痛苦”的回忆。那时候的溪涧上已经修建了一座窄窄的桥,只有一人宽。有一次拜年,爷爷骑自行车带着爸爸,千叮咛万嘱咐别乱动,可调皮的爸爸微微地挪动了一下屁股,“扑通”一声掉到了溪涧里……
大人们谈笑风生中说起的过往“趣”事,让我哈哈大笑的同时,也发现——春节在悄悄地发生着变化,越来越不一样了;但团聚、欢乐这个主旋律一直唱着,唱着……