那份不一样的真情初二作文
在我的人生路上,有那么一份真情,独一无二,与众不同,时常令找细细品味。
古人说“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,而我却是“日啖牛肉三百担,不辞辛劳舅爷爷”。肯定会有人要问,难道这就是你说的那份不一样的真情吗?是的,那份不一样的真情就藏在美味的牛肉中。
我是个爱吃卤牛肉的孩子,每当过节,我便可以大饱口福了,特别是舅爷爷做的卤牛肉,可又有谁知道这美味的背后需付出多少辛劳呢!
舅爷爷已是七十多岁的人了,本身就有心脏病、高血压、糖尿病,再加上八年前腿部做了手术,五年前又做了一次食道癌手术,他的身体日渐消瘦,只要做一点零星小事,便会疲惫不堪。
但只要我想吃卤牛肉,爷爷便会亳无怨言地给我做。有一次,吃过饭后,他便忙碌起来,只见他把一大坨牛肉切成许多小坨,耐心地剔除那些筋筋绊绊,然后放入烧开的水中,加入调味品煮。这时,一旁帮忙的舅舅请爷爷去休息,但爷爷说什么也不肯,并说道:“你手艺不精,而且煮牛肉一次没到位,牛肉就不好吃,我自己慢慢做。”说完又忙碌起来。
待牛肉煮熟后,爷爷把它们捞了出来,冷却后他拿起莱刀,一片片牛肉在他的刀下飞舞,一切便是几个小时,等完工后,拌上爷爷调的调味料后,香气扑鼻,让人口水直流,爷爷的额头上满是豆大的汗珠,连衣服也被汗水湿透了,他的脸上露出了满足的微笑。
那牛肉我吃在嘴里,心中却满是感动。时至今日,爷爷依旧一如既往地给我做着牛肉。
这就是那份不一样的真情,让我深埋心田,时常回味无穷的真情。