善良的初二作文
今天,请您让出一点时间,让我们坐下来谈一谈“善良”。
如今,您一定听过许多关于善良的故事,我先来回顾一个比较老套的。
在一座大山里,有一个干旱的村庄,许多人都渴死了,有一个小女孩,出门找水给家中的母亲喝,她在一棵树边找到一个罐子,里面有一些水,她抱着水罐回家,在路上有一个快渴死的人,问她能不能把水给他喝。小女孩把水给了这个人,这个人喝了水,对小女孩说:“你真善良!”接着有一股清泉从小女孩家门前流过。
首先,这是写在我读过的一本故事集里的故事,这种故事集一般都是给天真的孩子们讲什么道理,而我觉得,这个故事本身不应该给孩子们看。
小女孩的行为本身是不可取的,孩子们本身是一张白纸,你给他们什么,他们接受什么,如果从小给他们讲这样的故事,他们把水给了一个陌生人而不是母亲,他们也会有同样的回报吗?现实可不是童话,才不会有喜欢恶作剧的仙女姐姐喝了你的水又送你一条河。在故事中的场景下,女孩、女孩的母亲和陌生人都是快渴死的人,女孩却会把水给陌生人而不是母亲,他这正是一种泯灭人性的“善”。
有一位学者说过:“再无私的人,在死亡面前也只有自私和无情,这就是人性。”生存和毁灭才是人性的根本问题,而“善”则是在生存的前提下,生出的一种小概念的美好。而放弃了生存去追求善的人,不算一个纯粹的人。
那有人要问了,森林大火的消防员又为什么奋不顾身?那么又要回到原点看问题,他们不是预言家,不知道是生是死,他们是经过专业训练的,不在绝境的情况下,他们总是有办法活下来的。他们赴死为人的品质固然可敬,但那不是“善”,那是他的工作,是一种责任。
请人们不要再用“善”与“恶”去定义一个人,在生存的前提下,每个人都都可以是无私的,善良的,而在毁灭面前,再大的圣人也可以是自私的,邪恶的—这是你们无法定义的人性。
而面对真正的“善”,我们能做的是力所能及而不是奋不顾身。
让我们坐下来谈一谈“善良”,有人在“善”的面前是伟大,在“善”的背后是愚蠢。其实从一开始,“善”与“恶”就应该是自定义。