母爱作文600字初二_初二作文
母爱是一个永恒的话题,即便在男尊女卑的古代,这个词也以其不灭的光芒吸引着文人的笔墨:“临行密密缝,意恐迟迟归”是母爱;“儿行千里母担忧”是母爱;“孟母三迁,择邻而处”是母爱,传承孝道是我们中华五千年的传统美德。从懂事到现在,你是否也一直延续着古往今来的孝道呢?
当我们哇哇啼哭的时候,是母亲用她那瘦弱的臂膀一直抱着我们哄着我们;当我们蹒跚学走路的时候,是母亲弓着腰扶着我们不让我们摔倒;当我们背起书包上学的时候,是母亲每天早上早早地起床给我们做早餐。现在,我们吃得好,穿得暖,又接受着良好的教育,但即使品学兼优,有一门课还请同学们扪心自问下我们是否及格,这门课程就是——感恩母亲。同学们,让我们来想一想,你是否因为母亲的几句唠叨而和母亲赌气;你是否因为母亲忘记给你烧好吃的菜而责怪母亲,你是否因为母亲不给你买奢侈玩具而哭闹,是否……可当你想生气的那一刻,请试图告诉自己:母亲的唠叨是饱含深情的絮语,教会着我们做人的道理;母亲的一时忘记是因为家庭里有大多事情需要她去处理而分身乏术;母亲的吝啬是因为她想告诉我们“勤俭方能持家”、“由奢入俭难”的生活道理。
当我们还在读小学的时候,母亲的脸上已出现条条细纹;当我们读初中的时候,母亲的乌发中跳跃了几根银丝;当我们读高中的时候,母亲的眼睛或许不再那么明亮;但我们读大学的时候,母亲的脚步已经赶不上我们,当我们……是啊,我们能陪伴母亲的时光并不多,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,我们一点一滴的成长都离不开母亲的引领,那就让我们从现在开始,好好的感恩母亲吧:为她捶捶背,消除下一天的劳累酸痛;陪她聊聊天,分享一下我们的喜怒哀乐;陪她散散步,让健康和我们一起相伴……
“谁言寸草心,报得三春晖”,这份沉甸甸的母爱,我永远记在心中。母爱深深,深深母爱,吾愿天下母亲幸福安康。