即使你是友善的但还是有人说你难相处,即使你是善良的也总会有人说你恶毒,可是不管怎样,你,都要学会拥有善良。
——题记
从小到大我都是一个善妒的人,童年时会为了一颗糖和邻居家的孩子打架,最后换来的却是妈妈的杖责。那时候的大人教导孩子们说:“做人要善良。”可他们却为了一些小便宜忘记了善良。许是童年的阴影多了,长大了也明白了这个词语意味着什么,它意味着:就算命运送给你磨难你也依然要笑着说谢谢。所以,我一直用“善良”要求自己。
上一年级的我用老师的话来说就是:“你说她呀,她根本不像个女生!”因为老师对我印象差,每当我做错事时对我没有好脸色对我恶语相加,那时候的我也是相当冷静,既没有哭也没有闹,因为那时的我早已明白,所谓的善良就是能够承受,能够忍让。
真正让我对这个词语发生认知颠覆是在七年级下册,这时候的我虽不算太好也算是中等,一个宁静的下午,风儿轻轻吹动着树叶,窗外传来嬉笑声,我坐在位置上抄着我的句子,悄然,一个声音飘入我的耳朵:“喂,这本书我能看吗?”她指向我正在看的书,我皱着眉头思考着,刚要拒绝灵魂深处传来:做人要善良。我望向她那明媚的笑容心里不忍拒绝,便说:“那你小心点,这本书是我刚借的。”她点点头。
接下来的几天我一直等待着她还我书,偶遇她几次,她也只是笑笑,是的,我一直认为每个人都是善良的,我开始着急了,在一次下课时拦住他:“那个,我的书?”她紧紧皱着眉头十分不解的看着我:“什么书?我不知道。”听了这话我不禁心碎一地,不知道为什么,回班的步伐异常沉重,可能是在为这可悲的人心感到可怜。
心里的恐惧油然而生,它开始害怕这样的人了。兴许这件事对我打击太大,朋友便开始劝我:以其人之道还治其人之身,有那么一瞬间我的思想动摇了,我的眼前浮现了某位名家的话:你之所以这么努力不是为了让世界改变你,而是为了不被世界所改变。是啊,我为什么要被他人改变呢?我为什么不能保持初心呢?
这个世界没有什么能一眼望到尽头,唯一的一点就是保持善良,所以姑娘,我劝你拥有善良。
无论这个世界是怎样的,你都要拥有善良,善良不只是我们的精神财富,也可以成为我们与他人相处的条件。拥有善良吧,它真的能为你消除许多烦恼!