又是一年中秋。中秋佳节,除了那一弯圆月外,最令人向往的便是吃上一口皮薄馅多的月饼了。
霍金在微博上说:“中秋必须要吃月饼,并且分享自己最爱的口味的月饼。”因此我对今年要品尝的月饼口味充满了期待。当爷爷奶奶将一盒月饼带回家时,我立刻跑过去拆开了月饼盒,一看,里面竟然都是五仁月饼!没错,就是那个年年被黑的黑暗五仁月饼!当我打开月饼盒的那一瞬间,我的心上就蒙上了一层薄薄的雾。爷爷看我垂头丧气的,就问:“怎么,不喜欢吃这种口味吗?”我无奈地点了点头。“这个呀,是一个师傅专门订做的。里面有杏仁,桃仁,花生仁,麻仁和瓜子仁。那个师傅说五仁月饼还象征了“忠孝信兼勇”五种仁德呢,你快尝尝吧。”听了他说的话,我对五仁月饼产生了兴趣,因此便想尝一尝。
用小刀小心翼翼地将月饼分成四块,再用叉子叉起其中的一小块送入口中,一股月饼特有的香味扑鼻而来,细细品尝,竟觉得月饼松酥利口,绵软细腻,也并没有传说中的那么难吃嘛!为了更了解五仁月饼,我又上网查了些资料。原来,月饼外圆内方象征了天地,碎冰糖象征了清清白白,青红丝象征了地久天长,一点也马虎不得。只要用心制作,五仁月饼绝不会是人们口中的黑暗料理。
从一早开始,我就想象晚上的月亮。她一定是像往年一样如冰盘一般皎洁吧!然而,下午却偏偏下起了小雨,到了晚上雨还没停。我望向窗外,月亮已经被一层层乌云遮盖了,雨依然淅淅沥沥地下着。我坐在窗边,虽然看不见月亮,思绪却已飘到了月亮上……
广寒宫中,一位女子坐在一棵桂树旁,寒风吹来,树叶沙沙作响,树影婆娑,她的头发吹乱了。她一边抚摸着玉兔,一边喃喃地说着:“夫君啊,我们不知何时才能相见!”她的眼泪如断了线的珍珠一般落了下来,不知多少个夜晚,她只能一个人度过,但她却把自己美好的祝愿寄托在了月亮上,希望夫君看到了月亮就如同看到了自己,也希望所有的人在月圆之夜能够团聚……这雨便是她忍不住流下的泪水。今夜虽然看不见圆月,但这一美好愿望正如那皎洁的月光,照进了人们的心窗。
伴随着雨声,我在美梦中渐渐睡去,心中却回荡着:明月何皎皎?照入我心窗。