如果说,我遭遇了100次挫折,那么,我将有100个理由去迎接第101次的成功。
——题记
在人的一生中,难免会遇到一些挫折。有一位知名作家说过,“生活对任何人来说都绝非易事。”是的,没有人的生活会是一帆风顺。既然挫折总会降临,那么当挫折来临的时候,我们应当鼓起勇气,直面挫折。
何谓挫折?我认为,挫折,乃是孕育成功之花的花蕾。自古以来,但凡成就一番事业者,都有一个共同点——当挫折来临的时候,他们勇于直面挫折。
谭迁——不知是命运和他开玩笑还是老天执意让他做得更好;他历时十多年直至中行才作成的一部《国榷》于付印的前一天被小偷偷走了。这对谭迁来说,是一个多么巨大的打击呀!36万字的《国榷》,十几年的心血顿时化为乌有。可是,谭迁明白,也正因为如此,他才创造了新的辉煌。在巨大的挫折面前,谭迁没有被击倒,而是重新提笔,从头重写《国榷》,挫折使他比以前加更认真、勤奋了。功夫不负有心人,又过了几年,他写成了又一本《国榷》!新写成的《国榷》比原来内容更加翔实,语言更加精妙,文风更加严谨,原原先的基础上又一次突破,取得了巨大的成功。谭迁这个伟大的名字,也注定被载入史册,流传千古。
朋友,当挫折来临的时候,请莫要惊慌失措,挺起你的胸膛,勇敢地直面挫折,战胜挫折!