挫折作文
林肯,大家都很熟悉,那么我们来看一看他的人生简历:二十一岁生意失败;二十四岁,做生意再度失败;二十六岁,情人离世;三十四岁,角逐联邦众议员再度落选······然而,在这样的坎坷经历之后,他、林肯当上了美国第十六任总统,并成为最伟大的总统之一。由此可见,挫折炼就成功。
成功是很难打造出来的,然而,有一个匠师可以帮助到你,他就是挫折。
《聊斋志异》想必大家都有所见闻,一部历史名作,然而他的作者却是一个贫困潦倒、四次试举不中而“名落孙山”的普通人——蒲松龄。还有李时珍,曾三次考举人,三次失败,后立志学医,终于写成了流传千古的不朽之作——《本草纲目》。汉代杰出史学家司马迁也不例外,在触怒龙颜而被用刑后,不畏艰难,转而发愤著书,终于写成了《史记》这部伟大的巨著。瞧瞧他们的光辉,瞧瞧他们的磨难、挫折,他们拼搏的道路上如果没有这些荆棘、坎坷,他们的名字就不会被载入史册。
音乐大师贝多芬曾说过:“苦难是人生的老师,通过苦难,走向快乐。”他本人的做法也应证了这一点。他曾是一个有名的指挥家、钢琴家,但有一天,他发现自己突然无法倾听一切,这对一个音乐人来说是多么沉痛的打击啊!他崩溃了,但他没有完全崩溃,心中仅存的信念和冷静告诉他:你不应如此懦弱!于是,他坚持创作,在无尽的没暗中创作,终于创作出一部有一部惊世之作,但我们不难发现,她在失去听觉之前,从没创作出如此的巨作!这就是挫折打造的人生。
“人的生命是洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以极其美丽的浪花。”这是又一个典型磨难人物的话,相信在你读完了《钢铁是怎样炼成的》之后,你就会明白,谁最配说上面的话。奥斯特洛夫斯基,苏联作家,他的背后有着艰难的人生:十一岁开始当童工,1924年加入*。由于长期参加斗争,身体受训严重损害,到1927年,其健康急剧恶化,但他竟不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争;1927年底,奥斯特洛夫斯基在身患重病之际,写了一部中篇小说,可是唯一的一份手稿再寄给朋友们审读时被邮局弄丢了。这一残酷的打击并没有挫败他的坚强意志,反而使他更加顽强!1929年,他全身瘫痪,双目失明。1930年,《钢铁是怎样炼成的》问世了,收到同时代人真诚而热烈的称赞。6年后,它离世了。回想他的一生,想想自己的人生,我们却很幸福!我们生活中的困难和他的磨难比起来,真是沧海一栗!
由此可见,挫折本身不是坏东西,只在于你用什么样的态度对待,希望你能视挫折为朋友、动力,只有这样,才能炼就成功!