刚刚进入中学生活的我不能适应这种快节奏的生活,周末,我一个人在小区散心。希望能驱散心中的烦恼。
秋天的冷风再一次勾起我的烦恼。正想回家,对面一幢绿色的楼房吸引住了我的目光,怎么回事呢?我不禁驻足观望起来。原来映入眼帘的是一墙叶子绿得发亮的爬山虎。晨光照在上面更显出勃勃的生机。风吹过来,枝叶随着风一齐舞动。
我的心忽然动了一下,爬山虎紧贴着墙生长,绿得发亮的叶子在阳光下眨呀眨地望着我。又一阵风吹过,比刚才大了很多,爬山虎悠悠飘落些许落叶,又有几处藤蔓露在外面了,但它依然坚强地攀附在墙上。仔细观察那些露在外面的“小爪子”,只见它们牢牢地紧紧地抓住,我试图扯下一片,但它们那么抓得那么牢。我不禁心生喜欢,多么顽强的生命力呀!这些小小的爬山虎的躯体里到底蕴藏着什么呢?
风云突变,天空中竟然下起了雨。我回家拿了雨伞,再一次回到绿墙下。我在伞下,它在雨中。我聆听着雨声,望着那片被我拉扯过的爬山虎,它们在雨点的击打下摇摆不定,仿佛分分秒秒都要断裂。我转过身不敢望见它折断,不愿听见那清脆的断裂声。我迈出一小步,突然“咔”的一声传来,我内心明白是怎么回事,可却没有勇气回头看,我冒着大雨冲回了家。
第二天雨依然没有停歇的意思,我放心不下爬上虎,撑起伞快步来到了它的面前。我再次驻足观望起来,昨天折断的它依然顽强地贴在墙上,那么紧,那么牢。我终于悟出爬山虎名字的真正含义了。突然之间我的内心豁然开朗,开学的烦恼烟消云散了。是啊,凡事贵在坚持,坚持就是胜利!
我再次深深地凝望了一眼爬山虎,满墙的青绿更有生机了。我迈着轻快的脚步向家走去,内心充满了兴奋和自信。