草的自述作文600字
嘿,大家好,我是害羞草,你们也可以叫我喝呼草或感应草。我有许多你们不知道的秘密呢,听我为你们娓娓道来吧。
虽然,我是一株仅长30-100cm的小草,可我不象路边的青草那般任人宰割,我也有赖以生存的武器!本来嘛,我就是几根又苦又涩又粗糙没什么吸引力还难以下咽的梗,很少有动物来光顾我。我的叶片十分纤细柔嫩,似一片轻薄的羽毛,毫无防御力,可这“羽毛”的背后,却密密麻麻的长满了刺。哈,这就是我的“剑”。嘴馋的动物看到我的剑就会望而却步:何必为了一株难吃的植物而使自己的嘴巴受罪呢!可是,还是有些讨厌的动物舌头特别皮糙肉厚,仍想来啃我,我只能使出我绝招了。我就会装出一副虚弱的模样:“我都焉了,一点都不好吃!”这样一来,我最在乎的那几片宝贝叶子,总算是安然无恙了。
相比之下,我的韧性和适应力就比不上野草了,它们是“野火烧不尽,春风吹又生”。我却常因为环境的变化或人为的破坏而枯萎。我适合在湿度高,较凉爽的地方生存、开花。我开出的小花是粉红色的,形似绒球,十分娇弱,不耐严寒。
我却还有药用价值,甘、涩、凉、宁心安神,清热解毒等都是我的特点。我可以治疗失眠、发热、肠炎等疾病,可有用了!可是千万别随便采摘、过度触摸我哦,这会让你们过敏和毛发脱落。我还是个“天气预报员”轻触我的叶片,可以根据张开的时间预测天气。如果我的叶子早上合闭,晚上张开,或出现突然萎缩死亡,那你们可得提防,这是发生地震的征兆。
说了这么多,想必你们也对我有所了解了吧,只要你们正确对待我,我便永远是你们的朋友!