那一个个无人要的孩子,那一张张充满天真的笑脸,让人看的忍不住心酸。题记
一次读书社团组织活动要去参观一个孤儿院,团长妈妈告诉我们,那里有许多无人要的孩子,有从别人家里送来的,有亲生父母抚养不起送来的因为种种原因,他们患了许多疾病。这所孤儿院坐落在郊外,大门上了锁,在跟门卫师傅的沟通之后,他将我们放了进去。我们刚进屋,就听见几位老师说:“哥哥姐姐们来了,你们先跟他们玩好不好?”“好”小朋友们齐声说道。看着他们开心的样子,我们几位做哥哥姐姐的很是意外。
在这不足两个小时的时间里,我认识了两个小孩儿,一个叫牛牛,还有一个叫花花。妞妞今年七岁,患有弱智,智商永远是三岁小孩的智商。我跟他沟通起来十分困难,尽管这样,我还是克服了,教会了他嗑瓜子和穿脱衣服。看着他品尝瓜子的美味还有成功穿脱衣服露出来的喜悦表情后。我欣慰的笑了。 下面是我和他的几段对话。“小朋友能告诉哥哥,你叫什么名字吗?”“牛牛”他奶声奶气地回答道。“那你都会做什么呀?”“我会吃饭”他想了想说。他现在可以荣幸的告诉其他人他可以穿脱衣服和嗑瓜子了。这是我听到一阵读汉字的声音,连忙循声走过去,看到一位戴着助听器的小女孩吃力的读着汉字。看着他肩上缝的姓名贴,名叫花花。看着她卖力读着汉字,我于心不忍,连忙走过去坐在他的身边教她读。看着他认真跟我读的时候,我的眼里噙满泪水。她抬头问道:“哥哥,你怎么了?”“没事,沙子进眼睛里了”话音刚落,我连忙用袖子擦了擦眼。
到了分别的时候,他俩看见我要走,连忙拽着我的衣服,大声说道:“不要走,不要走”这次孤儿院的经历像一朵绚烂的花在我的心中开了,它让我知道了什么是关爱弱小。