那是一个寒冷的冬天,大街小巷上,人们裹着棉袄,却还瑟瑟发抖。我家的院子一隅,一枝腊梅在严冬中傲放,飘香,成为一道美丽的风景。
早上,北风如一头暴怒的狮子,掠过树梢,徘徊在院子里,拍打着门窗。
我不禁打了个哆嗦,走到书桌边,准备吃感冒药,才见上面贴了张条,“今天8点会有电工来修电视机哟。”一看手表已经8:30了。我意识到不妙,使出刘翔的百米冲刺速度,冲到楼下,打开院门。一位叔叔背着工具包站在门外,拿着手机正在打电话,看到我,他连忙说:“开了开了,好了,先挂了。”我连连道歉,说道:“对不起,让您……”还没有待我往下说,他便给我理解性的一笑,说:“没事没事。”我心中涌起了一股暖流。
我把他请入家中,他查看了下电视,找出问题,搓搓通红的手,往手上哈了一口气,说:“今天好冷啊!”然后打开工具包,掏出工具就开始忙起来。
“叔叔,你为什么不戴手套啊?”
“带了手套,干活就不怎么利索啦。”虽然嘴里说着话,但他手里一直没有停下来,用老虎钳子一夹一拔,露出电线里面的黄色铜线,再把它缠绕在一颗螺丝上。
说话间,他就娴熟地接好了几根线,接通电源,按下开关,问题搞定了。看着他手上的油污,我说:“叔叔,休息一会儿吧,我去打点热水来给你洗洗手。”叔叔摇摇手说:“不用了,我还要去下一家呢,约好了的。”
说着,他就收拾好工具包,又把刚才减掉的一些线头什么的聚在一起,嘱咐我注意垃圾分类。
院角的腊梅开得正盛,清幽的暗香在园中弥漫。望着电工叔叔骑上自行车匆匆忙忙远去的背影,一朵梅花在我的心中绽放。