端午节的来历作文500字
每年的五月五日是端午节,在这一天人们都要吃粽子,关于端午节吃粽子我还知道一个传说。
端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今有2000多年的历史。端午节的由来与传说很多,主要有四种,其中以源于纪念屈原的传说流传最广。据《史记》“屈原贾生列传”记载。屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵。力主联齐抗秦,遭到贵族子弟人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城流放到沅湘流域,公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于阴历五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷拥到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来打捞他的真身,有个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼、虾吃饱了,就会去咬屈大夫的身体了,人们见后纷纷效仿,一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用棕树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。以后,在每年的五月初五,就有龙舟竞渡,吃粽子,喝雄黄酒等风俗,以此来纪念爱国诗人。