冬至吃汤圆作文
冬至又称为“冬节”、“长至节”、“亚岁”,到那一天,人们会吃各地的传统食物。而我们就是吃汤圆。
我们早早准备好了糯米粉、糖,以及黑芝麻。万事俱备,只欠东风。想把汤圆搓圆真的是一件很难的事,就算你使出吃奶的劲儿也未必圆的。我先将小块的糯米团搓圆,结果忙活了半天椭圆的,这可怎么办呢?我只好一个劲儿搓,放在手掌心上,一个劲的搓啊搓啊。结果,本来快圆的呢,又被我给弄扁了!我只好忍啊忍,耐住心中的不甘心,慢慢的揉,功夫不负有心人,终于完工了!我刚想说要放弃!我用拇指将揉好的汤圆压一小块,用筷子放进芝麻,不过看起来有点多,我也没在意。我继续将那个缺口补全,包好后算是像样的。它是我第一个失败又成功的作品,放在了那。我开始继续搓搓揉揉第二个,我花费了九牛二虎之力,以及二十分钟,我也不能说像什么:说它是纯种汤圆,跟皮球差不多,弄得我吹牛;说它像椭圆形大小的东西呢,可是却又有点圆了;说它像正方形呢,也没有那么方。我一时谈不上什么,只好耐心又将它搓圆,其中好几次都快滑落了,它像一个调皮的小孩,迫不及待的想从我手心上滑下去。可那好几次都被我接住了,好险!之后我开始加佐料,佐料适量加,因为我已经体验过一次,所以,这一次也算得上是如鱼得水!于是我按照这种方法,也就算得上是越来越熟练。我很快搓好了十个汤圆,我拍拍手,开始烧水,我慢悠悠地说了一声:“哎,汤圆们,你们想下去那就快点下去吧!大锅迫不及待的等待你们了呢!热水也欢呼你们的到来呢!”水烧开了,我把它倒入锅,又把那揉好的放入盘子里的汤圆们,一个接一个的,井然有序地倒入锅中。没过多久,我迫不及待地狼吞虎咽的吃了下去。虽然谈不上是美食吧,可能因为这是我自己做的吧,一上午的汗水,换来了一碗香喷喷热乎乎的汤圆。
这次我很高兴,难忘,这是我过得最好的一次冬至。虽然说我今天没有去扫墓,不过还头一次过得这么好!