吃汤圆日记
吃元宵,猜花迷,都是元宵节必要做的事,但大家知道元宵节的由来吗?下面就让我来给大家说说吧!
相传汉武帝有个宠臣名叫东方朔,他善良又风趣。他为了让元宵姑娘能和家人团聚,在出宫在长安街上摆了一个占卜摊,不料,每个人所占所求,都是“正月十六火焚身”的签语。一时之间,长安里起了很大恐慌……东方朔就对百姓说:“正月十三日傍晚,火神君会派一位赤衣神女下凡查访,她就是奉旨烧长安的使者,我把抄录的偈语给你们,可让当今天想想办法。”这个消息在长安街上传的沸沸扬扬,当然也传到了汉武帝的耳根里,他便找来东方朔,东方朔告诉他,火神爱吃汤圆。汉武帝便告诉天下百姓在十五的那个夜晚,家家户户都要做汤圆,就这样元宵便和家人团聚了。是那天也就被汉武帝利为了元宵节。
元宵节最少不了吃元宵,可大家吃过蓝莓味的元宵吗?嘻嘻,我就吃过。汤圆白白胖胖,咬一口黏黏的,滑滑的,酸酸的,蓝莓味的汤圆里,有许许多多的黑乎乎的小果子有点酸。妈妈告诉我:“汤圆的样子是圆形的,意味着家家团团圆圆,甜甜蜜蜜,汤圆里的馅各种各样,有豆沙的,有芝麻的,有花生的,还有鲜肉的。放在锅里煮一煮,就像一个个乒乓球一样漂在水面上,咬上一口又香又甜回味无穷。”
啊!!我爱吃汤圆,你呢?