端午节的500字作文
提起“屈原”,那可是人人皆知,家家知晓。他是战国时期楚国的左徒,也是一位爱国的诗人。
屈原虽然忠于楚怀王,但却屡遭排挤,**楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国都城被敌人占领、百姓遭难,心急如焚、悲痛欲绝。就在五月初五写下了绝笔作《怀沙》,最后在绝望中投汩罗江自尽。就这样,为了纪念屈原,古人把五月初五定为传统佳节“端午节”。
端午节这天,还有许多风俗。例如:吃粽子、划龙舟。
这一天,我早早的起了床。我一看外面,天气不是很好,就想:看来天公公也在悼念屈原,心情自然也就沉重些吧!这时,妈妈向我走来,说道:“嘉嘉,我买了粽叶、肉、糯米,等会儿我们一起包粽子。”我听了,开心得一蹦三尺高。妈妈先把粽叶用开水烫一下,然后把肉和糯米放在一个碗里,再倒入一些酱油,紧接搅拌一下,馅便做好了。把粽叶拿出后,妈妈便开始包粽子了。妈妈不紧不慢地拿起几片粽叶,围成一个类似的圆锥体,接着放一些馅在里面,然后再用一片粽叶包起来,最后用一根线扎起来。这样,一个粽子便包好了。我学着妈妈的步骤包了起来。粽子包好后,妈妈立刻把粽子放在锅里蒸。没过多久,粽子蒸好了。我小心翼翼地拿起一个,然后把它剥开,尝了一口,忍不住说道:“好吃!”妈妈笑了笑,说:“你慢点吃,没人跟你抢。”
端午,真是一个特别的日子。