有趣的端午节初中作文800字
后天就是端午节了,今天一大早,我就回村找姥姥,发现姥姥已经在南房提早包粽子了。
我进去了一看,发现姥姥面前有两个大盆子,一个盆子里装得是墨绿色的棕叶,一个盆子里装得是洁白的糯米,还有一个小碗里装着几颗红枣。我看到姥姥先拿了一条长长的棕叶,一层一层卷成桶形,还留了一截,不知干什么用。姥姥在绿色的简里放上几勺糯米,然后用勺子在中间刨一个小洞,放了一颗枣,再把留下的那一截粽叶盖住刚刚的小口,最后用细绳子缠住,这样,一个粽子就做好了。我馋得垂诞欲滴,恨不得马上就吃。
盼星星,盼月亮,经过几小时的“加班”,粽子已经有很多个了。姥姥把它们一个个摆在蒸笼上,我眼巴巴得望着锅,巴望着粽子快点熟。不一会儿,粽子熟了,满屋子充满了粽子的香味。
粽子上桌了,我们一人一个,吃得津津有味。软软糯糯真甜啊!这时,姥爷发话了:“你们知道屈原吗?”“那当然。”“那你们知道屈原的故事吗?””那当然!”我立马站起来说:“屈原是楚国人,他由于被奸臣陷害,被流放到异地。当他得知楚国京城被攻陷后,怀抱一块大石头,跳江自杀了。”这时姥爷打开电视,电视上正在直播赛龙舟,只见一百多位水手挥舞着船浆,卖力地划。那20多米长的大龙舟,中间有几个敲鼓的,“咚咚咚”震耳欲聋。动作是那么整齐划一,把观众的眼球吸引得牢牢的。真帅气!
而我们却不屑于看赛龙舟,正在一旁争论爱国将士。我一口一大串:“黄继光,赵一曼,杨靖宇,左权,吉鸿昌,赵登禹,张自忠……”每一个名字背后都是一段英勇悲壮的故事,每一个故事都是一曲荡气回肠的爱国之歌!
正是因为爱国,他们愿意牺牲。因为爱国,他们愿意用生命换来新中国的成立!我们作为新时代的继承人,我们每个人都应该热爱祖国,为祖国做贡献!