有趣的端午节初中作文800字
每年阴历5月初五是端午节。这一天大家都会进行龙舟竞渡的活动,吃粽子,并且将艾草挂在自己家里门上。可是你们对端午节的来历又知晓多少呢?
据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,5月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故5月初五亦称为“端午节”。端午节是时尚于中国与汉字文化圈诸国的传统文化节日。端午节起来自于中国,刚开始为古时候百越区域崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在阴历5月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的风俗。后因战国时期的楚国诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日。
屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他主张举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看我们的祖国被侵略,心如刀割,但一直不忍舍弃我们的祖国,于5月5日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以我们的生命谱写了一曲壮观秀丽的爱国主义乐章。传闻屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原筹备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈医生的身体了。大家见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈医生。后来为怕饭团为蛟龙所食,大家想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,进步成粽子。将来,在每年的5月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
端午节与新年、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。这下你们对端午节有了深刻的认识了吧!