今天,我和妈妈到农村去采访非物质文化遗产脚糕。
踏板蛋糕是用你的脚做的吗?你肯定会说,“当然不是。你踩到的东西又臭又脏。谁来吃?”我会告诉你,“你错了!”现在让我给大家介绍一下踏板蛋糕的制作过程!
做脚饼有一个重要的过程。首先选用95%的糯米和5%的粳米,按照95:5的比例制作蛋糕,味道鲜美。然后将糯米、粳米用水浸泡2~3小时,即可“出锅”;再将浸泡好的大米搅拌均匀,在机器中碾成粉;再将磨碎的面粉放入蒸笼中蒸制,但首先要选一个小的,最重要的一步是把蒸好的蛋糕放在一个固定的篮子里,盖上一层布,然后铺上n层塑料布,用脚踩上去;最后切下来,但不是用刀切的,而是用棉线切的,最后新鲜的脚饼就出炉了!
站在一边,我情不自禁。工人递给我一块热脚蛋糕。我把它拿在手里,仔细地看了看。粉嫩的外表真让人喜欢!咬一口,不断咀嚼。真是又粘又香。吃了以后真好吃!我一边品尝,一边吃了第二块。妈妈笑我:“你真是在吃碗,看着锅里的呢!”
你知道为什么每年农历新年前都要做脚糕吗?其实,脚糕也叫年糕。年糕年年涨。我们抱着良好的道德观,希望明年有个好的开始。所以,孩子们,我们一定要吃年糕!