古镇的老街是什么时候形成的,现在可能谁也记不清了。按照现在的社会演化模式,古镇,肯定会越来越少,也就会越来越珍贵。
为了探寻古镇风貌,我们特地去了一趟余杭区的塘栖镇。
刚到了塘栖镇,映入眼帘的全是现代化建筑,经过询问我们才找到了老街。
老街傍河而建,**多是面河而设的酒馆、饭铺、茶肆。3米多宽的街面,全用青石铺成。铺面大多有翻榆,这里,自然就成了过往的行人遮风避雨的地方。
节日里的老街可真热闹,那些来自四邻八乡的水乡人,使本来就显得狭窄的街道更拥挤了。这时候,就连老街前面的一条河道,也变成了一条“街”。大小船只,犹如车水马龙,往来穿梭。
到了下午,集市慢慢散去,忙碌了整整一个上午的街面才略显清静。这时,老街成了外乡人的游廊,他们或手挎相机,或肩背画夹,转来转去地搜寻着创作灵感。你就算有事无事地在那里散散步,或观雨景,或赏夕阳,也颇具情趣。
我们还参观了谷仓博物馆。谷仓博物馆主要讲述了谷仓的作用,陈列了古今中外各种谷仓的形式以及演变历史。
老街是古镇的一道风景线,它为人们留下过多少美好的回忆啊!