原本我是打算去烈士陵园的,但因种种原因搁置到周日下午,加上老辈又向我宣传了一些迷信的东西最终我也没去成……
这次怪我败在一个“堕”字上。虽得不到家人的支持,但我还有两个支柱——书和互联网!
我先在网上搜索了**我的家乡卫辉的那段历史,一个人进入了我的脑海……
那人名叫张加贤,是革命幸存者之一。这零八年的报道上说那十一月二十九日是卫辉**100周年纪念日。照这推算,我的家乡已***六十八年了,也就是因为有千千万万个像他们一样浴血奋战的战士,我们才得以安逸!
似乎此刻我才明白这“牢记历史”短短四个字的真谛!这也许不是说让我们痛恨侵略者和对国家什么的产生偏见,而是让我们去发扬这些优良传统。
后来我了解了一些关于井冈山革**据地、新文化运动纪念馆、郑州二七纪念堂,我明白了为何***先生会给井冈山如此高的评价;我了解到了在新文化运动馆对于“红楼”那新的释义;我略懂了些许革命精神,这或许并非教科书上的那么深奥;我领悟了……
此刻我想到了那轰轰烈烈的五四运动;那惊天动地的辛亥革命;那可歌可泣的戊戌变法!
我的沉默把思维推进了无底洞……良久,我睁开眼睛、思绪万千。那一刻我似乎才懂得为何国人对那军旗服事件反应如此激烈;对日本控股的某牌酸菜“置之不理”;对烈士子女实施加分政策等的原因,正是因为你们的榜样力量,使中国人的民族凝聚力会如此强大!此刻我想说,“你们是值得的,真的!”
这正如电视剧《康熙王朝》孝庄太后说的那样,“你们个个都是少年英雄……这辈子哪怕只管有那么一回哪怕只做那么一件惊天动地的事情,那就没白活!”
后来我仅仅是朝着那烈士陵园的方向——西北方向深鞠了三躬,就当是为了小时候那个无知的、自以为是的我道歉了。明年暑假我定会动身亲自感受一下那番无形的力量。