成长的足迹800字作文
远望西边的落辉,我只喜爱那最美的一彩;回顾走过的森林,我只恋那枫叶最红;回顾自己成长的足迹——我不忘毅者无疆的坚强。
7岁的我,爱看《西游记》,而孙悟空便是我的信念。纵然可以千变万化,也要忍受五指山下的嘲讽,一压就是五百年,一忍就是风吹雨打,仍能顶天立地。坚强,被一只猴神化得如此悲壮,这便是开始,即便寂寞也精彩,大丈夫能屈能伸。猴哥,就应如此。
10岁的我,迷上了《三国演义》,原先只喜欢打打杀杀,敬佩关羽而怨恨曹操。那一夜,考试失利后难眠的一夜,心头一触,原来曹操才是英雄。这位大将在宛城丧子折兵后的痛定思痛;这位汉丞相败走华容道时的从容淡定;这位魏王在割须弃袍后的巧设计谋,连遭挫折却始终不忘统一天下的抱负。曹操把坚强演绎到顶峰,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。那一夜,我醒了,困难打不败,挫折打不倒,我学会了坚强。
13岁的我,深陷孤傲的围城中无法自拔,但《名人传》却逆转了我。那些名人有伟大的成就,而他们也都是磨难造就的人。他们在漫漫黑夜中摸索着前进,而坚强是他们心中的航标,即使看不到光明,他们却将坚强表现的淋漓尽致。贝多芬在双目失明后继续创作乐曲,坚强是她音乐的音符。我心中的孤傲之火至此就熄灭了,化作一泓宁静的泉水,*静得像一面镜子。
15岁的我,读了《顶天立地的铁人》,更要学**进喜的“铁人”的精神了。他不顾自身的安危,用身体搅拌泥浆。油井和钻机保住了,可他的手上、身上却被碱性很强的泥浆烧起了大泡,腿上的伤就更严重了。他坚强的精神不知影响了多少人,我就是其中一个。我决心把“铁人”精神发扬光大,用“铁人”精神抒写自己的人生。
现在,回头看看自己成长的足迹,我懂得了成长中精神是不能缺少的。精神的成长,离不开书籍的浇灌。回眸自己的成长历程,是书籍给予我坚强的信念和无穷的力量。猴哥的顶天立地、曹操的老骥伏枥、贝多芬的浴火重生、王进喜的“铁人”精神,都是我成长中不可缺少的精神食粮。