今天是个难得的晴天,我们一家三口和奶奶一起去了瘦西湖。经过几场前所未有的大雪的洗礼后,以清瘦秀丽,风景如画闻名遐迩的瘦西湖,变得更加迷人,让我们大饱眼福。
瘦西湖里,尽是些羊肠小道,千回百转,如同少女的心思,九曲十八弯。那一块块青石板,沉淀着玉的光泽,诉说着,饱经风雨后的沧桑,鞋跟轻轻扣击着石板,发出了“鞑靼”的声响。尚未融化的春雪,正在跟阳光玩捉迷藏,躲在草地里就是不肯出来,那洁白的雪,衬得小草更加青翠。
我们四人,徜徉于瘦西湖边。岸边长满了翠绿的青草,几棵垂杨柳偷偷探出了嫩芽,湖面上铺满了大块大块的薄冰,空气好象被雪浸湿了一般,略带些水气。远处,朦胧的水映着朦胧的山,只能隐隐约约地看出轮廓。所有的颜色仿佛都被早春的雾气融化了,透出来的,是那淡淡的青绿,浅浅的朱红和嫩嫩的明黄,俨然一幅巧夺天工的山水墨画,真不愧是有着“淡妆浓抹总相宜”之誉的瘦西湖啊!
春风吹来,猫儿伸了个懒腰。阳光洒满了大地,一缕清香,醉了所有的人。