“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明时节本该细雨绵绵,而今年的清明却天气晴朗。星期天,我们学校组织了去茅山中学拜访革命先烈——董肖东。大约12:30左右,我们排好队伍向茅山走去。
同学们排着整齐有序的队伍走在小路上,只见大家个个怀着兴奋的心情议论着。1小时10分钟后,茅山中学到了。我们刚进大门,就吃了一惊。茅山中学的操场居然是一块大大的草坪!同学们按照老师的吩咐依次排好队站在草坪上,待台上的主持人给我们讲完董肖东的故事后,就让我们摘下安全帽敬礼,以示对烈士的尊敬。
接下来,就是我们班的小郭讲话了。只见她缓缓地走上台开始了她深情并茂的演讲。小郭动情的话语深深地打动着在场的每一个人,原本躁动的人群一下子安静下来了……
当这些仪式完毕,我们在老师的带领下,从胸口取下亲手做的白花,一步步走上台阶,把花放到烈士坟前,并向他们深深地鞠了一躬,就排着队伍回到了台下。
清明节,是一个对祖先和亲人怀念的日子,也是一个充满春意的日子。虽然这次祭奠烈士过程远不及我们来回的脚程时间,但是我们却过了一个有意义的清明。
同学们,这个清明你回忆了吗?