校服作文800字
总是在无意间翻起母亲青春年代的毕业照,翻了很多遍,看了很多遍,脑海中早已把母亲年轻时的容貌记得一清二楚了。那个站在第二排倒数第五个绑着长辫子的女孩乃是我的母亲。但是在毕业照上,母亲没有穿校服,也没有和其他人相比起来灿烂的笑容,反而感觉到母亲的微笑里隐藏着丝丝忧伤。
第一次看母亲的毕业照,我问母亲为什么没穿校服。母亲总是叹息地说,那时候家里穷,很多姐妹要读书,哪有条件买校服。当我问及她的感受时,母亲又叹了一口气,便沉默了。我也沉默着,为母亲没能穿上校服留影而心酸。
后来,只要我提及那套校服,母亲总会叹气,转而是沉默。所以,我再也没敢讲起那套校服。因为我不愿意让母亲陷入回忆的痛楚之中,不愿意再次听到母亲那声酸酸的叹息。渐渐的,渐渐,我也把这件事淡忘了。我以为母亲也早已把这件事忘却了。但是我错了,母亲没有,而是一直把它放在心中。
好久了,又是无意间翻起相册,看到了这张毕业照。而这次,我没再问起什么。可令我意外的是,母亲在这时候开口了。“那时的校服是蓝色的裙子,白色的衬衫,漂亮也廉价。小时候的我多么渴望和其他人一样穿上校服去照相啊。班上的同学知道我没有钱买校服,但都爱莫能助。呵……都过去三十多年了,再说起又能改变什么呢?哎!”接着又是一阵沉默。我终于明白母亲为何总是叹气,连廉价的校服都买不起,可想而知那时的生活有多艰难!
毕业照上人们的熙熙攘攘,冷落了你吗?亲爱的母亲。我多想让时光倒流,为母亲买下那套蓝色的校服,把母亲的遗憾填补上。
母亲呵,我知道这套蓝色的校服一直藏在您心中,就像烙刻在石头上的文字那样,深深的沟壑是对那段贫穷而酸楚岁月的回忆。
亲爱的母亲呵,但愿今后的生活中没有遗憾!