旧书作文800字
不知从何时开始,我们家多了一口箱子。7岁那年,我家不幸被盗。当我们回到一片狼藉的家中,母亲先是一愣,而后满脸焦虑地跑进屋中,她竟无视被撬开的保险柜,直奔那口箱子,当看到箱子完好无损,她才舒心地笑了。
这一切,留给我一个大大的问号:箱子里装的是什么?我也曾试着偷偷窥探,可箱上的大锁让我望而却步。
家里生活条件越来越好,装修也更加华丽。渐渐地,那口箱子因为太不搭调,我和爸爸多次提出丢弃它,可总是被妈妈一口回绝。我也多次问起那个随着我的成长而越来越沉重的箱子,妈妈总是微笑着摇摇头:“以后你会知道的。”
箱子也就一直存放在床底下,像我的心思一样,越来越重。我猜想,里面可能是祖传的珍宝,或是妈妈给我准备的嫁妆。
终于,我长到了18岁,而母亲当年的美貌却被岁月的风尘侵蚀,只剩下了眼角的皱纹与斑斑白发。
到我生日那天,母亲望着我有些激动,说要送我一份从我出生开始便着手准备,伴随我成长了18年的礼物。只见她费力地拖出那口箱子一箱子太重,她瘦弱的身躯显然有些力不从心。
困扰了我18年的秘密即将真相大白,我不由屏住了呼吸……箱子打开了,里面竟然装满了书,一摞一摞的旧书!
母亲将它们一本一本拿出来,罗列在我眼前:这是你3岁那年爸爸送你的《安徒生童话》,这是你小学一年级的课本,这是你六年级参加作文大赛获得的奖品——本优秀作文选……
望着摆满地板的旧书,我热泪盈眶,童年的一幕幕在眼前回放,渐渐清晰,有些镜头真实得仿佛就发生在昨天。
想起多次把用过的旧书丢给妈妈,让她拿去卖掉,没想到她将它们都收了起来,由此,这些旧书承载了我童年的记忆,也见证了我一岁复一岁的成长……
事后,那些旧书当然又一次被珍藏起来,我再也没有嫌弃过它们的碍眼与破旧,甚至没有觉得它们是旧书,只因那都是母亲沉甸甸的爱的结晶。
爱,又怎么会旧呢?