“鼠”道难,难于上青天!。别问我为何如此感叹,自己来看吧!但恐怕你也爬不上来,这里又窄又滑。
汇报一下我们具**置:山上的一条“鼠”道里。其实我在进这条山间小道时,我就知道这条路上会是危险重重。因为我在进去之前就看到一块牌子:人畜禁止入内。当时我心里就有了一个大大的问号:“人都不能进去了,老师为什么还让我们走呢?”走上去的第一步,我就已经感受到小道的“难”了:那滑溜溜的淤泥就像一条一条泥鳅一样,站也站不稳。我忽然想起《三国演义》中的“铁锁连舟”,要是我们手拉手,选一个身手敏捷的伙伴站在最前面,敏捷程度要达到就算不小心踩滑了脚,也要马上跳到安全地带,不能出一点差错,后面的同学一边保护他,一边按着第一个人的落脚点向上爬,走一步,拉一下后面的同学。我,杨新晨,郑淑尹,黄子沫,赵迪菲五人手拉着手,杨新晨为首,按上面的方法,一步一步爬过了斜坡,途中无一点差错。
这真是“鼠”道难啊!