“扬州八怪”之一的郑板桥书法兼采隶书、行楷之神韵,看似歪斜但总体错落有致,自成一体,开创了“不可无一,不可有二”的“板桥体”。
隶书的张扬恣肆、行楷的拘谨格致,看似迥然相异的书法,却在郑板桥笔下加以交融相合,世人所言“不可无一,不可有二”,自是相当恰如其分的评价,继承与开创的连接智慧,在郑板桥身上得以充分诠释。所谓的独一无二的创作,是在继承先人的基础上的再次升华,独创出前人所未有的成就与艺术。
1、我们需要敢于开拓,推陈出新的精神,去做前人所未做的事,尝试今人所不敢尝试的理念,成功,需要敢于筑造的坚定与自信,而非一味重复。
例子:乔布斯
2、然而创新与开拓,并不意味着急于丢弃旧物另辟新路,不加判断地颠覆传统,创新不能忽视“扬弃”的大智慧,因为任何忽视传统继承的创新,再天马行空、哉绚丽夺目,都将是没有基础与内涵的空中楼阁,空乏而又不堪一击。
例子:伦敦的街道:石头老房子与上海南京路对比
3、融合隶书与行楷,张扬却不显凌乱无章,雅致却不显拘束不过。郑板桥的书法融合与自成一体,对于我们如何开创适合自己的艺术,甚至决定人生之路,都不乏深刻的启迪。包蕴与继承,同时又不太拘泥其中,开辟新路,这样的创新才显独一无二。