考完试了,小宁和小明一起走出教室,小宁手里握着卷子,小明手里抱着足球。
小宁对小明说:“我回家可以向爸爸“报喜”了。”小明又回复到:“终于不紧张了,可以去踢足球了,对了,你去吗?”“我……我还要早点回家呢,不然爸爸会说我的。”小明去操场踢足球了。
小宁心里其实知道自己根本不会踢,才找借口说自己要回家,小宁到了家门口刚要开门,这时小明妈妈突然从对门走出来,看见小宁热情的问:“小宁,你好呀!听说今天考试了,考得怎么样?”“99。”小明回答。“哇,好厉害,真希望我家小明也能和你一样,对了,我家小明呢?”“踢足球去了。”“这个野孩子怎么又去踢足球了。”小明妈妈走回去了,小宁回了家。
过了一个小时,小宁爸爸回家了,走到家门口遇到了小明:“小明干嘛去了?”“踢足球。”“身体可真壮实,真希望我家小宁也这么壮实。”“过奖了叔叔。”他们各自回了家。
这时,小明家传来了小明妈妈的训斥:“看人家小宁考了99,你才考了62,差点儿没及格!”小宁家传来:“看人家小明身体多好,你考这么高有什么用。”
世上没有完美的人,不要羡慕别人的优点,只要看见自己的优点,补上自己的短处,自己将会更完美,因为“尺有所短寸有所长。”