拉开书柜底下的大抽屉,一本精美的相册映入眼帘。翻开第一页,是那年冬天我在奶奶家拍的照片。照片里,我拉着雪橇站在冰天雪地中,旁边是奶奶家的小花狗,背后隐隐约约可以看见高低起伏被冰雪覆盖的雪山。我出神地看着,完全融入了其中。
奶奶家在遥远的大西北——新疆,长长的距离,隔断了我们回家的脚步,我唯一的一次回家都已是四年前了。出发前,还不懂事的我笑着问妈妈:“我们去哪里呀?”妈妈说:“我们要去的地方很远,但那里住着我们最亲的人。”我似懂非懂地跟着爸爸妈妈上了飞机,五个小时后到了“很远”又很冷的地方。怕生的我紧紧地攥着妈妈的衣角,偷偷地往外张望这个陌生的世界。但新疆亲戚们的热情好客,使我逐渐打开心扉,融入其中。寒冷的冬日里充满了我们的欢歌笑语,我和堂姐会坐着狗拉雪橇跑遍了整个村子。冬日的乡村宁静而美丽,笨重的老牛哞哞叫着走在收割后的田野里;雪白的羊群像一堆堆白云挤在雪坡上,几乎和白雪融成一体;几只灰色的小雀逗留在干枯的棉杆之间;两排小砖屋整齐地排列在小路边。我们在高高的白杨树下挖坑寻宝,在一望无际的田野上玩雪打仗,在白雪覆盖的沙丘堆里捉迷藏。渴了就拔屋檐上的冰凌吃,累了就往雪地上一躺,快乐得像鸟儿一样......
这段时光,是我对遥远家乡最初的,也是最深刻的记忆。虽然我们又有几年未见,但那血脉亲情却将我们紧紧相连。即使远隔千里,我们也能感受到来自远方的那片浓浓的家乡情。