思念小学作文
4月4,天空一片阴霾,像一张苍白的脸。偶尔飘起几片雨,但很快又没有了。
一早,我随爸妈回到乡下。
乡下房子后面有一片一片的山,里头睡着村里一代一代逝去的先人。
我们这边的清明节很隆重。
但凡这天,在外的人都要赶回来。村里的老人会搭一些烧拜用的冥纸塔,冥纸有很多种,黄的,绿的,紫的,蓝的,黑的,白的……上面有的是一些佛语,有的是一些符号,一些小人,还有一些乱乱的图案。冥纸塔的每一层搭什么纸,怎样放都有很严格的要求,拜不同的祖先烧的冥纸塔也不同。奶奶咪着眼,两只手熟练地搭着,一边还嘀咕以后要把这门“手艺”教给我。“呵,”我笑,趁她不注意溜了。
妈妈和伯娘拿着一个托盘,上面堆着鸡、酒、茶、红枣、米线一些拜神的东西,一会拜地公,一会拜关天,一会拜灶神……老爸和伯父刚刚上山翻土回来,全身瘫软在沙发上,呼呼欲睡。弟弟他们呢,还是不知疲倦地玩,追啊跑呀烧炮仗啊......
等到一切就绪的时候,我们一家就风风火火地上山去了。领头的是二伯父和老爸,他们各自横扛着一条竹,竹两头挂着两大箩筐,框里是一些爆仗和祭拜的东西。接着就是妈、伯娘、姑姑,一手挽着小孩,一手拄着雨伞,有点蹒跚地行走在深山杂丛里。最后就是我,捧着一束黄菊花,花店老板说黄色的菊花代表着哀悼、祝福和想念。
走过几个坟头,爷爷的爸爸,爷爷的奶奶,爷爷的爷爷,爷爷的奶奶,于我,似乎是没有一点痕迹的人。点香,鞠躬,烧爆仗,烟雾弥漫……
最后,终于到了,爷爷和大伯父的坟头。爷爷的坟头前生着一棵很高大的树。伯父坟头前有一棵很小的树,依偎在大树下,茁壮、摇摆。大人们说,缘分吧。
我们烧了好多好多东西给他们,有私家车,有别墅,有手表,有金条,有衣服,还有,美女,呵。一边烧着,一边我就忍不住想起,那个用宽阔无比的肩膀背我,那个买糖给我吃哄我,那个拉着我小手陪我玩的老人。还有那个用稻草挠我耳朵惹我笑,那个给我讲革命故事,那个每天蹬着烂烂单车车我上学的大叔……香烛的烟浓郁、缠绕、弥漫,渐渐灼湿了我的眼睛。
我们把菊花轻轻地放着坟头,慢慢地,转身,离开。
那两棵树,随着风不停地摇摆、摇摆、摇摆……
于是我们带走了你们的想念,留下,我们的思念。