每一次,总会不自觉地望着窗外空旷寂寥而又深邃的夜空,认真地,努力地寻找着一颗最明最亮的星。幻想着,那颗星星上,会映射出一个和善而又极尽亲切的身影,他总是微笑着,捋着自己花白的、短短的胡须,用暗夜的光芒换回我一刻钟的驻足凝望。
恍惚而又蓦然,身影变得清晰,勾勒出脑海中那个最深刻,最纯真,最亲切的记忆,外公,这个让我最最想念的人,毫无准备地出现在我的眼前,记忆的闸门慢慢地打开——
在我不到五岁时,外公就永远地离开了这个世界,离开了那个让他苦了一辈子的家,离开了他最疼爱的小女儿——我的母亲。小小的一处坟茔,便湮没了一切,容纳了让我最最想念的他。
同村的人说:“唉,离开了也未尝不是件坏事,起码到了那边,他再也不用这么累了,再也不会为了一家人的生计而操劳了……”
或许,我应该说:“是这样吧!”
的确,在整个偌大的乡镇中,他不是以“腰缠万贯”而有名,也不是以“田亩良多”而有名,而是以这个很多人都要改变的字——“穷”而有名。母亲曾对我说过,十八岁的她,连一件像样的,真正意义上的衣服也没有,这成为同村孩子借鉴,取笑和欺侮的对象。
可是,这能怪什么?怪命运的不公吗?
曾记得外公,对我十分地疼爱。有一次,外公来看我们时,抱起刚满四岁的我,在我的手中放入一张有点褶皱的5元钱。后来,才听得爷爷说,那张5元,是外公在长时间地积累了破旧的一角一分之后,到邻里换的。当时 ,我对这5元钱格外地珍爱,既怕弄坏又怕弄脏,便夹在上衣的夹缝中,可最终还是给弄丢了,我哭得好厉害,外公只是摸着我的头,说:“没事的,就当我的外孙女给外公买了一件衣服吧!”那一时刻,我抬起头,看见了一个高大的身影,一张和善的笑脸,一张在晶莹的泪光中定格的笑脸。一个在晶莹中放大的身影,从此永驻脑海。
还记得,每次到外公家,外公总会拿出一掬熟透的桑杏或梨子,我如获至宝,立刻吃了起来,却发觉,已经坏了,泛着霉味。我偷偷地跑出去,将它们湮没在泥土中,渴望来年可以有更多的桑杏树,那样,外公就不用每次帮我辛苦地留存食物了。
外公曾说:“娃儿啊,如果以后外公老了,你就看看星空,找出那颗最明最亮的星,那样,你就能找到外公了!”我不懂,外公为何会说这样的话,我不懂,为何那时没有感到寂寞的凄凉;我更不懂,为何在历经沧桑的老人身旁,没有嗅到一丝略带惆怅的气味。
现在,我懂了。每次抬头,努力地、认真地寻找那颗最明最亮的星“外公!”我呼唤,希望外公能听到,时隔十几年,外孙女依旧在念您、想您、呼唤您,借助您的双手飞向更灿烂的星空……