轻柔和缓的琴声慢慢地从阁楼上飘出,渐行渐远……钢琴前的男孩叫末秋,十指纤纤,神态温柔,既儒雅,又招人怜爱。弹琴的末秋让人感觉专心致志,但只有他自己知道,他在想入非非。刚刚他正在与远在瑞典的父母通过电话,他们叮嘱的无非就是要好好学*,此时的末秋只能事事依靠自己。每月父母都会定期寄钱过来,当做生活费。想到这里,他的嘴角现出了一丝讽刺的笑容,手下一乱,琴键按错了几个。末秋无心练琴,把头靠在冰冷的墙壁上。他何尝不想念父母,只有在每年春节才能见上一面,节日一过,就像候鸟一样飞出家乡,继续工作。
末秋有着令人艳羡的成绩、老师的青睐、同学的赞赏与长辈的疼爱。是邻居眼中的完美人物。但他早已厌倦了学*,却不得不学,因为只有成绩,才能让父母多关注自己——末秋早就知道,父母外出工作的第二年便生下了一个男孩,他对他们而言,不过是一颗可有可无的棋子。暑假,末秋买到了去瑞典的机票,他有了一系列的计划。
下了飞机,他去父母经营的宾馆里演奏钢琴。人越聚越多,每个人都对他啧啧赞叹,笑容满面。但他所熟悉的那双眼睛始终未出现。听,流畅的琴音凝聚了末秋多年以来的心声:“I miss you……”