思念小学作文
思念是一种很玄的东西。
题记
腊月三十,我跟着爸爸妈妈回老家过年。
在老家跟我玩得来的就是表哥永生了。
永生今年19岁,在扬州某学校读厨师专业。永生很小的时候,他的母亲嫌家里穷跑了。父亲是哑巴,在永生八岁时也因病去世了。从此,他跟着姑妈一家生活。姑妈、姑父以及他们的女儿小雨是永生的三个最亲的人。体会过丧亲之痛的永生很懂事,也很懂得感恩,他感激照顾过他的每一个人,对姑父姑妈更是遵从着“百善孝为先”的古训。
听奶奶说,本来学校早就放假了,但他为了挣点钱,就留在扬州的一家饭店打工,每天端盘子、刷盘子,很辛苦。
这个春节,我格外想念永生。从除夕早上我就开始念叨,按道理早就该回来了,但是到了晚上也没有回来。于是我抱着“初一总会回来”的信念度过了思念的一宿。
初一我早早起床,没有等到我的永生表哥,以往他总是第一个到我家拜年。初二、初三、初四,他依然没有出现,我很失望。
到了初五,我实在按捺不住了,拨通了他的手机,电话另一头传来一个陌生男孩的声音:“永生还在打工呢,初一到初七发三倍工资,他大概初八才回家。”放下电话,我有种莫名的愤怒,不是因为没有人陪我玩,而是为他不幸的家庭打抱不*,为什么这么懂事的孩子要出生在这么不幸的家庭?
我们这个年龄的孩子,大多数都在过着少爷、小姐般的生活,压岁钱就有好几大百,新衣服、新鞋子更是多得没地儿放。像永生这样苦命的孩子呢?不要提什么压岁钱、新衣服了,什么东西都要自己去挣钱买,甚至放弃了与家人团聚的机会。跟他比起来,我们实在是太幸福了!
我走出家门,在斗香前默念着:“永生,快回来吧,我们都是你的家人,大家一起高高兴兴地过个年吧!”