在我国辽阔的疆土上有无限风光,这些风光背后有渊远流长的历史文化,这些历史文化扎根于这片大地。在人的情感中有失落、孤独、开心、快乐等,还有更独特的情感——爱国之情。
我这次独特体验目的地是西安,西安为我国古都,历史文化底蕴雄厚。
历史底蕴
西安,先后有多个朝代及**建都于这里,是中国历史上建都朝代最多、建都时间最长、影响力最大的都城。
走进西安,仿佛看到古长安,大街小巷回荡着小贩的叫卖声,似乎能从这里窥探到远方的唐长安,热闹好客。走着瞧着,脑里不由浮出了贞观之治的情景,房谋杜断,长孙皇后恭喜唐太宗的情景;开元盛世,唐玄宗拨乱反正,厉精图治……
人们喜安居乐业,少战火,或与此有重大关系。社会安定和谐便是孕育优秀文化的时机,作为中华儿女怎能不为此骄傲呢?
文化艺术
在西安,总让人我感到一些古老的气息,无处不透出唐朝遗风。西安,是兵马俑的故乡,又是享誉全国的石榴产地。各类纺织品种类繁多;各类陶瓷器,造型精美,色彩亮丽。我看着,便悟道“文化艺术不仅仅扎根于这一片土地,更影响了四面八方,更扎根于每个中华儿女流淌的血液里,我们怎能不去继承和发扬呢?”
风土人情
西安,街道十分整齐,来来往往的人,摩肩接踵,这时你若到小巷里走走,那里会有一些老人坐着闲聊。他们热情好客,或许这种热情,在很早很早之前就有了。这种渊源而流长的情感,不会随着一缕缕孤烟的飘洒而随风吹散,反而会代代繁衍下来,盘根错节。
这里地理环境优越,历史渊远流长,文化艺术璀璨夺目,人们热情好客,无论视觉还是听觉都是最独特的。这一次“历史文化之旅”,让我认识到,我们更应该爱惜本民族的历史文化,继承中华的优秀文化,为中华之崛起而努力!