文化之旅作文700字
七月的中午,骄阳似火,周围的空气热得发烫,仿佛划根火柴就能把空气点燃。虽然天气这么炎热,但我的心依然非常愉快。
一路上,路边的房屋和被阳光照得发亮的树叶在我眼前一闪而过。滴答滴答,时间的脚步仿佛在我脑海中越走越慢,我真的好期待到达武汉的那一刻。不知过了多久,火车越来越慢,我的心跳越来越快。终于,火车停了,我和妈妈终于来到了这座文化名城——武汉。出了站,拿着行李到达酒店后,我和妈妈休息了一会儿便冲向我日思夜想的第一站——古朴清雅的黄鹤楼。
到了黄鹤楼公园,首先映入眼帘的是几个豪气冲天的大字:天下江山第一楼。“这几个大字是谁留下的呢?”我好奇地问。妈妈说:“这是北宋时期著名的书法家米芾留下的。”我们边说边走,不知不觉来到了主要景观——黄鹤楼前。
高大雄伟的黄鹤楼已经出现在我的眼前,它共有五层楼,不论是飞檐流阁,还是雕梁画栋,都巧夺天工,非常壮观。走进黄鹤楼,在第一层大厅的正面墙壁上,是一幅名为“白云黄鹤”的巨大陶瓷壁画,充满了中国古典文化的气息。我们随着人流慢慢往上走,每一层都细细观看,令我印象最深的是四楼和五楼。四楼大厅陈列着唐、宋、元、明、清及现代的黄鹤楼模型,它们个个做工精细,真是巧夺天工啊!我们爬到了顶层,江城武汉的美景尽收眼底。长江之水碧波荡漾,浪花翻腾,所向披靡,赛过湖河,敢比大海,气势雄伟,不禁让我想起“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的诗句来。此时,我吟诵起“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼……”真是妙不可言。当我们离开时,我不禁回头望了望黄鹤楼,心中感叹:啊!黄鹤楼,你依着蛇山,傍着长江,点缀了我国这只大公鸡的心脏。你不仅是我国亭台楼阁的瑰宝,更是我国历史的一个重要研究焦点,真不愧为我国四大名楼之一啊!
经过几天的武汉文化之旅,我知道了武汉是一个文化悠久的名城,青山绿水就如一幅幅惟妙惟肖的画,浮现在我眼前。这里还有数不尽的名胜古迹和名人名言,其中最令我念念不忘的就是黄鹤楼了。我站在黄鹤楼顶端遥想自己就是千年之前的大师王之涣,那种高耸、蓬勃,整片武汉城尽在脚下的心境是多么豪迈。我大声诵读着千古名句:“欲穷千里目,更上一层楼。”