亳州是一座历史悠久的古城,新石器时代就有人类在此活动。亳州还是三朝古都之地呢!
无极酒窖将悠久的古井酒文化与亳州独一无二的历史人文相结合。我看到了酒坛有大有小,大的比我还高,小的才到我的膝盖。认识人古代是怎样酿酒和储存的。
花戏楼,涡水南岸,原名大关帝庙。花戏楼大门分为三层架式,仿木结构,水磨砖墙上镶满砖雕,雕有人物、车马、城池、山林、花卉、禽兽等。花戏楼虽然是历史文物,但其仍显得非常的漂亮、干净、整洁、美观。
整个亳州最令我震憾的是曹操地下运兵道,运兵道位于亳州市人民路老城区地下,以大隅首为中心,向四面延伸,分别通达城外。我抬头一看,呀!曹操的曹为什么少了一竖?导游给我们讲解道:一山不容二虎。所以曹操的曹字就只有一竖。进入运兵道,整个地道经纬交织,纵横交错;布局奥妙,变化多端。像迷宫一样,如果不跟着讲解员走,真会迷路的。运兵道有宽有窄,宽的可以走两个人,窄的只能走一个人。是不是古代的人都很苗条呀?曹操多次取得胜利,正是这明修栈道,暗渡陈仓的战术。
这次亳州文化之旅,我收获很大,我非常敬佩祖先的勤劳与智慧。