唐作文
夜深人静,我徜徉在书的海洋,聆听大唐王朝才子的心灵呼唤。
诗如人的生命“人迷忽觉,如梦忽醒,如仆者之起,如病者之苏”。尘封千年的荣耀被书写,唐诗之花绽放在高山之巅,永不凋谢。银烛秋光冷画屏下,美人脸上凝结的香露,修长的食指在古色古香的琴弦上颤动。满园桃花之下诗人酣睡,悠然乐之。皓月初升,银光朗照在浪西楼上,天下昭然如琼玉。一袭轻纱下的轻歌曼舞,切莫乱了音律,今夜白露倒映出故乡明月。
没有比李白更苍凉的怅惘,大笔一挥就是半个盛唐。王维的大漠孤烟缭绕出落日的豪放;杨万里满塘的接天荷叶承载着映日荷花的幻想。王勃,繁华与孤鹭齐飞,才比天高却命比纸薄;杜甫,吟鞭祈指千尺涯,四年流亡,却从未放弃最初的梦想。
我用“海内存知己,天涯若比邻”临摹她的轮廓;用“举杯邀明月,对影成三人”描画她的盛妆;用“秦时明月汉时关,万里长征人未还”瞻仰她的英姿用“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”羡慕她的刚毅;用“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”畅想她的绮丽;用“等闲识得春风面,万紫千红总是春”感叹她的隽永;用“会得离人无限泪,千丝万絮惹春风”书写一个盛世传说。
唐诗之花在记忆深处悄然绽放,承载千年金戈铁马,仰望万载刀光剑影,打开尘封千年的记忆与荣耀,在气吞山河中感叹,花开千年。
华美的花朵在记忆中盛开了一个燃烧的国度,那些远去的生命,斯人已逝,花香依旧弥散。愿做一场崇古清梦。