文化之旅作文
前一阵子,我看完了《镜花缘》这部瑰丽神奇的小说,它是清朝的李汝珍写的,李汝珍借这本书,反应了当时政治的腐败和社会的堕落。
这本书非常有趣,内容新颖,令我回味无穷。它主要讲了唐傲、林之洋、多九公等人乘船航行,周游列国的神奇故事。他们曾到过大人国、君子国、深目国等等。其中,最有趣的当然是游历“女儿国”了。在女儿国那里的女子独掌一权,国王是女的,在烈日下干活的是女的……简单的说,那儿的境况与我们现在的生活截然相反,女的成了男的,男的成了女的!唐傲他们都很奇怪,林之洋看了觉得有趣,后来却不小心被国王发现了他,因为他长得很俊,就决定娶他。林之洋倒了八辈子的霉,被国王的手下折腾得半死——给他穿耳洞、裹小脚,倒真的有点变得像个女子了,国王为此很开心。后来若不是多九公他们相救,林子洋可真要变成“皇后”了。我看得捧腹大笑,但也体会到了古时候女子地位的低下,所遭受的摧残是很厉害的,想到这里不由得长吁一口气——幸亏不是活在古代!
还有一些国家也很有趣。比如说白民国,那儿的人长得又白又美,而且很富裕,一副读书人的样儿。可这些人却是外表美丽而肚内没有分文,还能把“幼吾幼,以及人之幼”读成“切吾切,以反人之切”。相反的黑齿国,那里的人虽然很黑、很穷,却很有学问,嗜书如命。“以貌取人”在这里绝不可取,要知道“金玉其外败絮其中”,还是踏踏实实做学问好!
这本书让我大开眼界,看到了不同的国家、不同的性情。千奇百怪的国家,千奇百怪的风土人情,故事中的语言诙谐幽默,妙趣横生,令我回味无穷,真是一次愉快而惊喜的文化之旅!