今天,我校晨刊小记者去鲁能泰山酒业参观。“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”我国有着浓厚的酒文化,千年不衰,通过这次参观,我心里有莫大感触。
酒,乐者千杯不醉。可见,酒有多大的吸引力。酒的酿造过程大致分为发酵、蒸馏、储藏、勾调等流程。
酿酒不仅是一项技术,还是一项艺术。
发酵:首先将各种五谷杂粮密封在窖池中,上面铺有厚厚的各种菌类制作的窖泥。经过长时间后,在适宜的温度下便可成功发酵。经过一道道流程,最后,将制成的酒经过各种方式储存到仓库里。
我们继续参观了灌装车间,在那里,工作人员将装好酒的酒瓶风干、检查、装饰、装箱。各个过程中运用了各种现代技术,既便捷又美观,眼前的酒仿佛不只是酒了,而是一件艺术品。其中,主要的品牌有金莱芜、银莱芜、小天下……
通过这次活动,我不仅了解了酒的酿制,还增添了对中华文化艺术的热爱。