10月7日,我迫切地想抓住国庆的尾巴,好好享受无人打扰的一天。下午同学聚会,7个人,4个人去逛街,一向厌恶这种事情的我自然成为剩下喝茶的3人中的一员。随手一翻报纸,一个醒目的标题“国庆节是什么?”我觉得实在是可笑,国庆节自然是庆祝国庆的节日咯!可我一愣,心情开始有些沉重。这报道说了这样一件事:一个私营企业家组织员工在***广场发传单,介绍中国建国的艰辛历程,并附上一面小红旗,请人们看升旗仪式。当时有很多人观看,企业家觉得很欣慰,可人群都散去了,却令他大吃一惊,满地的瓜皮果壳和鲜艳的小红旗……看到这里,我再也没有什么闲情逸致了。国庆节是什么,这所谓的国庆,已经成为了“黄金周”、“旅游周”、“购物周”,它的真正意义是什么?57年前,老一辈革命者是以怎样的豪情壮志与顽强毅力克服了重重困难,取得了胜利?而57年后,我们又是以怎样的心态看待这个庄严神圣的节日?太多太多的人和我抱有同样玩乐的态度,而忽略了国庆本身的真正意义。我为自己悲哀,为有这样想法的中国人悲哀。
想到这里,那些“V”字,就很伤感了。
又是国庆……