今日,我回到家里,做起了作业,做的时候,一个题目吸引了我的眼球——水结冰后增加了十一分之一的体积,那么冰化成水减少了几分之几的体积?
我的心中不禁涌起了一个大大的问号:为什么水结成冰会增加它的体积呢?假如一杯水有一升,结冰之后还是一升啊?我百思不得其解,苦着脸呆坐在那里,妈妈一下就看出了我的苦恼,说:“你怎样不自我做实验呢?”“对呀!”说完,我便开始行动:我拿出了一个高为15厘米的杯子,按题目放了11厘米的水变放进冰箱,我在外面焦急的等待着。第二天,我迫不及待的打开冰箱,果然增加了大约1厘米的高度。可此刻我心里又有了一个问题:任何物体不是热胀冷缩么,为什么冰的体积会增加呢?
哎!看来还得拜托我的电脑大哥啊!经过搜查,找到了一个最简单的答案,原先水结冰后的体积与热胀冷缩没有关系,则于水的密度变化有关系,因为水在4度或4度以上是密度最大的,然而水在零度以下时密度会变小,体积就随之变大了。
经过这次试验,我还得到一个生活小常识——冰冰水时不要把水灌得太满,否则,第二天瓶子可就惨啦——啪!被撑爆了!
以后我们要多多观察生活,也许生活中就会有许许多多趣味的事。