文化之旅作文
5月9日,我有幸参加了梅州日报社组织的“相约客家博物馆”小记者采风活动,使我深刻认识了源远流长的客家历史和博大精深的客家文化。
客家博物馆有五个展厅,其中记忆最深的是客家建筑展厅。从展厅精美的客家建筑图像、实物和解说员的口中,我了解到围龙屋是客家地标性建筑,是客家人勤劳智慧的结晶,是客家文化最灿烂的一颗明珠。它的种类繁多,有方楼、圆楼、半月楼、八角楼、四角楼、椭圆楼……每个地区的围龙屋虽然各不相同,但是都有历史悠久、设计巧妙、坚固耐用等特点。
参观时,我向解说员提问:“为什么围龙屋与普通的现代房屋在外形上有很大不同?”解说员笑着解答:“这是因为当时的客家祖先从中原迁徙而来,为了抵御外族敌人的侵袭,而建成围型建筑,同时围屋里的客家族人生活上可以团结互助。”她指着花萼楼说,“楼的第一层不设窗,第二、三层墙上设有内小外大呈三角的枪眼,整座楼只有一个大门供出入,大门框用厚而宽的花岗岩石板组成,大门板钉上坚厚的铁皮,这些门窗设施也是为抵御外人侵扰而特意设计的。围龙居还显示了客家人圆满、团结、*均、*等的生活理念。” 听完讲解,我们对围龙屋的精巧设计、独特结 构 纷纷赞不绝口。
博物馆里一件件古朴的展品,让我仿佛回到了过去的时光,看见我们的客家祖先是多么勤劳、善良、智慧。这次的采风活动真是一次难忘的客家文化之旅啊!