中秋时节,我们一家再次来到了乡下,路程中看到的种种,村里的景况已比城市中差不到哪里,我为这一方的渐渐繁盛而高兴,也为这愈来愈少的乡土感到失落,患得患失。
的确,这里早已大变样。当你低下头时,仅仅只是盯着小小的手机屏,决不会是小心翼翼地打量着一只五彩斑斓的虫,害怕它逃走,失了捉它的好机会。来自于自然的鸟兽虫鱼啊,销声匿迹,恐怕再难寻找,这一块块僵硬冷漠的水泥,一棵棵稀疏的树,难以适合它们的生存。
午饭后,我坐在一边,拨弄起了手机,正入神时,有个人一拍我的肩膀,“我们下午钓鱼去吧!”响起的是爷爷的声音,我一听便来了劲儿,不知为何还有些欢欣,难不成是对这独独存在的自然活动感到好奇?说不透。太阳些许猛烈,但区区一点光怎么能阻挡我的兴奋?说定了便出发,拎着在我看来极长的鱼竿――但又很轻,末端挂着小到要用眼睛瞪大细细找寻的钩,我惟恐挂到自己身上。
到了鱼塘,四周环绕着青草绿树,同有一个人来钓鱼,坐在小板凳上,戴着草帽,有一些农村的味道了。爷爷在钩上挂了饵,我不识得这是什么,据爷爷说用它作饵鱼很容易便上钩了。把抛到水里,然后便是静候了,留心着钩,不想立即便有鱼儿上钩,把杆一提,钩上挂着个活蹦乱跳的小鱼,我取下来放到手中打量,鳞很滑,眨眼从我手中溜走了。我忙忙伏下身子抓回来放到筐里,带着小小的腥,我觉得这边说自然的气息。
大鱼不准钩,收获了几十条小鱼。晚上便炸了些吃了,极美味。我暗想,这才是乡村生活,是寻觅自然的旅途。