苏州之旅作文
今天是“五一”劳动节的第一天,我早早醒来,准备着旅行所需要的一切,因为我就要随着小记者团的朋友们来一次苏州之旅。
在欢快的歌声中,我们进了高速公路,忽然,眼前的景象全变了,路旁的风景时而是山村,时而是田野,时而又成了高山和树林,这是多么美妙啊!可能是早上起来的太早了,不知过了多长时间,我沉沉地睡着了。“快醒醒!”妹妹把我叫了起来,“快看!那就是长江!”我慢慢地睁大了眼睛,看到长江水滚滚向东流去,心情无比激动!经过了七个多小时的车程,我们终于到达了目的地――苏州。
吃完中饭后,我们来到了水乡木渎,木渎可是江南著名的古镇,地处苏州城西,是乾隆六次到过的地方。踏进古镇,感觉时光似乎倒流了几百年。古镇中的摆设以及里面所有的东西,都是原来用过的,非常古老,比如:饭店的招牌不是刻在牌匾上,就是写在三角旗上,看起来像是在拍戏。走着走着,我们就来到了第一个景点一-严家花园,严家花园为台湾严家淦先生之故宅,占地有十六亩呢!进了严家花园,首先映入我眼帘的是一株高大的植物,导游说它是广玉兰,相传是乾隆下江南夜宿严宅所栽下的。再往里走,就会看到一个石拱门,上面写着“锁绿”,我想:“‘锁绿’,应该就是把绿锁住吧!”进了锁绿,果然到处都有是绿色,显示出勃勃生机。
接下来,我们又游览了清代圣旨馆,馆内有二十道清代圣旨真迹呢!非常珍贵。据说,古代的圣旨都是写在绫罗绸缎上的,而且圣旨的颜色越鲜艳,地位就越高。我们看完了清代圣旨馆后,又去观赏了好多有趣的地方。
第二天吃过早饭,在下面等车时,忽然发现一个小亭子下站着很多人,他们在干什么呢?仔细一看,原来啊,是一个公交车站,这还真有趣!头一次见到亭子式的公交车站,而且这亭子顶上还铺着黑瓦呢!
过了一会儿,我们乘车来到古镇角直。角直位于苏州东部,全镇总面积50.76*方公里,而且有2500年的历史呢!步入角直,我们游览了:沈宅、叶圣陶纪念馆、万盛米行、保圣寺……
这一趟苏州之旅不仅使我增长了知识,也让我开了眼界,以后我要好好学*,让这悠久的历史流传千古!