汉字文化作文
中国的文化可谓是博大精深,无论是古代的四大发明,还是思想上的百家争鸣,亦或是各种古代的文物,无一不令人叹为观止。
从商代的甲骨文,到西晋时期的隶书,再到现在的楷书,汉字的发展见证着我国历史文化的进步。从古到今,汉字在一步步简化,一步步变得美观,它的作用是“只可意会,不可言传”的。
有了汉字,我们的历史才不会是空白;有了汉字,我们的思想才不会空虚;有了汉字,中华民族才能一直源远流长。
可是,现在又有多少人,能够明白汉字的精髓呢?
据不完全统计,一个街区不完全了解汉字意义的人数就占了街区总人数的七成左右。是的,尽管现在是一个科技迅速发展的时代,如今出现了电脑,手机等高科技产物,它们也确实方便了我们的生活。可是,现在又有多少人,能写一手真正漂亮的字呢?
正因为有了汉字,才有了一篇篇优美的文章,一首首押韵的诗词,一本本奇妙的书籍。也正因为有了汉字,才产生了书法这门奇妙的艺术。所以,我们应该珍惜仅存的汉字文化,因为它带给我们的,不只是一种形体,更是一种思想,一种文化。
但现如今,仅存的文化又有多少呢?莫言获得诺贝尔文学奖,可记者们关心的并不是他的成功经历与秘诀,而是他的吃喝拉撒;模特为了弘扬京剧这门艺术,却身着比基尼,让人啼笑皆非;又有多少的古建筑,倒在了无情的挖掘机面前……这一切的一切,难道还不值得我们去反思吗?
现在,汉字文化也正在逐渐消失了,难道我们不应做点措施去挽留它吗?若是连汉字文化都消失了,我们中国又怎么能对得起“四大文明古国之一”的称号?
汉字文化,你可是中国文化中举足轻重的组成部分啊!你不能离开我们!你在哪儿?快点回来吧!我们每一个人,每一个家庭,每一个民族都需要你!