1月28日的早上,我怀着激动的心情登上了飞机,直接飞往旅游胜地――张家界。
一提起张家界就觉得不陌生了吧,可谓融峰、林、洞、湖、瀑于一身,集奇、秀、幽、野、险于一体的张家界,令我们想到的第一个就是:“五步一个景,十步一重天。”只是说有什麽用呢?身临其境才能抚摸到每一处景物,聆听到每一处歌声,品尝到每一处美食,细看到每一样东西。
下午3点多,我们到达张家界后,乘车前往被中国誉为最美的小城――凤凰古镇。这里古色古香,比想象中还要美,这里有名人沈从文、熊希龄的故居,历史悠久的大家族――杨家祠堂,湘西才子黄永玉的画室,古老的东门城楼……游览了这麽多的地方,肚子也饿了吧,我们品尝了当地的土特产――姜糖,它不仅味道好,而且形状各异,这一天的行程开心极了。
第二天一早,吃过早餐后,我们乘车前往如诗如画的黄石寨,它海拔1200米,四周悬崖峭壁,是张家界最大的凌空观景台。黄石寨有一个美丽的民间传说,汉代名臣张良在此地修行遇难,被其师黄石公搭救,此地便以黄石名之。这里的景色无与伦比、鬼斧神工,让你惊叹不已。午饭过后,我们还游览了穿行于绝壁奇峰间的金鞭溪,此处幽静异常。溪畔明净如镜,小鱼游弋其中,溪畔花草鲜美;人沿清溪行,胜似画中游。最后我们还看了谷为紫红色的砂岩,因流水经多次冲刷成槽状而得名的紫草潭。晚上我们品尝了当地特色小吃――三下锅。
第三天吃过早餐后,乘车前往天子山,它位于武陵源西北,海拔高达1256米,从天子山举目远眺,武陵千山万壑尽收眼底。天子山沟壑纵横,雄伟的石林如刀枪直刺青天,以御笔峰最为著名,它的山峰就像笔的尖头一样。这里的云雾也是十分出名的,特别是在雨过初晴后最为壮观。午饭过后,我们游览了袁家界,感受到了天下第一桥的魅力,天下第一梯的险峻,天下第一瀑的美丽,天下第一奇的天门山……
张家界真正的世外桃源,张家界真正的人间仙境。它是中国的山水画,它是人类的大盆景。它千峰竞立,争奇斗艳,是峰林金玉;它怪石林立,山泉飞瀑,是天成之神奇。