这本书字数并不多,但当中蕴含的道理却诠释了人生的意义,也因此我才深深喜欢上了这本书。
书中的男孩叫圣地亚哥,他有一个做了两次的梦,因为这个梦他踏上了寻宝之路,也就是完成“天命”。曾多少次他想放弃,却因为一些人的话与帮助继续了下去,最后获得了美好的结果。
假如我们与小男孩一样,为了完成“天命”,而经历了无数的磨难,来到了目的地,却发现财富在原来地方。我猜你一定会勃然大怒,其实你不应该这样,应该与圣地亚哥一样,因为你这一路走来的苦是值的,也是有意义的,并且你会发现这些会成为你生命中不可抹去的一个色彩。
其实我们与小男孩一样。我们的梦想也就是书中的“天命。我们都在努力的追寻着自己的梦想。当然在追寻的同时,你会遇到种种磨难,其实你不应该抱怨他,你应该感谢他。因为他会炼就出一个更好的你,也能将的心进化得更加纯洁,并且你会得到许多的感悟。
实际上我们又和小男孩有点不一样。有的人为了梦想路上的一点点利益而放弃前行;有的人认为梦想的路太难走,便不愿意前行;有的人则是在离成功只有一步之遥时,对实现梦想失去了意义而停止了前行;有的人……其实我们与他的不同便是在这儿。他坚持了下去,我们却因为诱惑或者困难和一些挫折而放弃了。
有人抱怨说他有人指引,那我们又何尝没有呢?只是我们不愿意相信他们是引导我们的人,便不把他们的话放在心上而已。其实真正会引导我们的是自己的心灵,我们应时不时停下来听听它的选择。
在追寻梦想的同时,坚持是最重要的。坚持下去才会知道下一刻会不会成功,当然,也要对自己有足够的信心,相信成功的彼岸离我们别不远。
有的人会说,命运是上天决定的。其实他错了。正如撒冷之王所说的,“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世界上最大的谎言。”比如水晶店老板本可以选择实现梦想,但他却选择当一个小店的老板,守着一片小小的天地,*凡的过完一生。这就是人自己决定的命运。
心,净如水,才会美好;勇气,大如山,才足够;坚持,坚如石,才会成功。