我是在一次无聊的旅行途中接触到这本书的,几乎是一翻开就被它那精彩纷呈的情节吸引住了,就一口气读到了底。本书讲述的是一个名为“圣地亚歌”的牧羊少年,因做了两次相同的关于宝藏的梦而开始寻找宝藏,虽然在寻找宝藏的路上遭遇了一次次的打击,但是他没有放弃,最后终于找到了属于他的宝藏的励志故事。
这本书中有很多做人的真理,比如老撒冷王对少年说的“当你真心想做一件事时,全世界都会协助你”和“最黑暗的时刻都出现在黎明之前”,还有炼金术士对少年说的“当我们努力使自己变得比现在更好的时候,我们周围的一切也会变得更好”和“所有发生过一次的事,可能永远都不会再发生,但所有发生过第二次的事,肯定还会发生第三次。”这几个句子激奋人心,也最能引发读者的感悟。
在世界上,如果人人都对自己做的事情胸有成竹,不不战而退,不放弃,就会感到所有的事物都在帮助你去完成这件事。就像老撒冷王说的:“当你真心想做一件事时,全世界都会协助你。”
在社会上,如果人人都能以书中的主人公的毅力来对待世事和身边的人,那么人们身边的世界就也会变得越来越好,就像炼金术士说的:“当我们努力使自己变得比现在更好的时候,我们周围的一切也会变得更好。”
在一次飞花令比赛中,我在准备时背了几句诗就觉得厌烦了,结果我在比赛中的第一轮就被淘汰了。我看着在讲台上成绩优异的弟弟,羡慕之情由心而出。同时,我也为自己当初的不努力而感到后悔。如果我在准备的时候多背点诗句,将自己当成故事中主人公来鼓励、磨练自己,那么我也肯定能像主人公一样,拥有超人的毅力,克服很多困难,做事时不会让自己留下遗憾,还会有很大的收获。
那,就从现在开始,将自己当成故事中的主人公,去努力,去锻练自己的毅力,遇到挫折不放弃,去找寻那属于自己的最大的“宝藏”吧!