《牧羊少年奇幻之旅》的读后感
世上有几本书会被三位国家总统所隆重推荐?有几本书能做到让全世界数百位名人所倾情?有几本书会是出版语种最多的书呢?无需多想,这本书自然是巴西作家——保罗柯艾略的《牧羊少年奇幻之旅》了。
这本书主要讲诉的是,本应做律师的牧羊少年在梦想的驱使下去云游四方。在边放牧边云游的过程中,他遇到了老撒冷王。他在老撒冷王的指导下,向着他的天命中应得的宝藏驶去。
在到达宝藏的必经之路上,他认识了一位痴迷于炼金术的英国人与一位赶驼人,还与一位姑娘相爱了。但在梦想的驱使与老撒冷王的双重压力下,他又不得不与自己的朋友暂时分离。在分离后,他重新踏上了寻宝之路。在路上他又认识了另一位炼金术士。在炼金术士的帮助下,既到达了宝藏的地点又懂得了万物的语言。在经历了一番曲折的路程后,他最终找到了宝藏。
大家一定会有疑惑,曲折在哪呢?接下来就让我给大家介绍其中一段曲折的故事吧。
在牧羊少年刚刚出发的时候就倒霉运了,钱包被偷。牧羊少年无奈,只好到异界水晶店中打工挣钱。牧羊少年本来要在这打工一年才能再次出发。由于牧羊少年聪明能干,善于经营,让水晶店的客户络绎不绝,所以他只用了半年就挣够钱,又出发了。
乍一看,这些似乎没有什么值得欣赏的奇特之处,一切都显得顺理成章,一切都显得**常常。可是,相比之下,不由让人思索,我们的生活中难道没有宝藏吗?我们有决心,有信心去寻求,去挖掘吗?有谁能够像牧羊少年一样,心怀理想,满腔热情地去追寻?
在探求的路途中,道路自然是曲折的。但是,牧羊少年哪怕是身上的钱财全部丢光,仍然不改初衷,矢志不移。若是我们出去的时候,举目无亲,却丢了一切财物,除了绝望伤心,欲哭无泪之外,又能够怎样呢?是否会寸步难行,束手就擒,失败退却?是否从此只能够哀叹命运不公,只能够听凭命运的摆布,只能够随波逐流,无所作为?
看了这本书,我知道自己身上有无穷的宝藏。我要让自己能够独具慧眼,开发自身的无价之宝,争取人生的成功,创造人生的辉煌!