唐诗宋词温柔、旖旎,流传久远,俘获人心,在我心中留下了挥之不去的光影……
我眼中的唐诗宋词是“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的悲戚苍凉;是“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽风光;是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的大展宏图;是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适淡然……
我眼中的唐诗宋词是炊烟,是鸽哨,是端午的龙舟,是中秋的火把;是广袤野性的塞北大漠,是边塞叱咤的金戈铁马,是寒山古寺的悠悠钟声……
我眼中的唐诗宋词是文天祥的“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”以广阔的心胸表明了以死报国的坚韧决心。将生死视若浮云,应以一片红心留于人间,记入青史信念,磊落胸怀,至死不惧,奋振昂扬,豪情四射……
我眼中的唐诗宋词是杜甫的“白头搔更短,浑欲不胜簪”的忧国忧民。他用犀利的巨笔,描绘了一幅破败不堪的城池及悲痛无奈的心理。成为了经久不衰的诗篇……我眼中的唐诗宋词更是岳飞“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”的悲愤。十二道金令召不回的是满腔热血。无奈**在位,小人当道,空有一腔报国热情却无处施展,何人会为这等爱国英雄拭泪……我眼中的唐诗宋词是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宽广胸怀。
我眼中的唐诗宋词是中国古代文化中一颗璀璨的明珠,涉过的时间长河流转千年,突破语言壁垒广为流传,超越一个鼎盛时代的一切,抽象为唐宋的符号。不败的千年文化在唐诗宋词中越发澄澈,醇厚、清晰。聆听它音韵优美,回味悠长;吟诵它脍炙人口,使人激情飞扬……
放下手中的笔,我心中不禁感叹道:中华诗词,幸甚至哉,歌以咏志!