水之韵作文
水是生命之源,水是珍贵的,也是美丽的。贵州荔波小七孔的水更是变化多端,美丽多姿。路途虽远得令人生畏,但途中美景使人耳目常新,一切疲劳都烟消云散。
古桥
沿着景区小路走向密林深处的小七孔古桥,树叶显得颜色更深,枝干显得婀娜多姿,或许是因为它们年岁已高吧。终于古桥展现在了我们的面前:桥面已被磨得很光滑,显出青黑色的光泽。*古木参天,一根根龄高上百的古树拥到水边,使前排的树枝都垂到了水面。挨着古桥的一大片全是古色古香的深色调,犹如仙境。
古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭,深绿的潭水倒映出古桥,这里的一切都是静的:水面是静的,完全看不见它在流动;树林也是静的,就连鸟叫、蝉鸣也没听见;游客们也怕惊动了这古树古桥,都安静的不言语,仿佛鲜艳的衣装穿到这儿也会打破这里的古色。
站在这古桥上,碧水边,古木下,我感觉已经梦回道光,仿佛看见了一位长发飘飘、衣着轻纱的古人乘着马车,驶过小桥……
拉雅瀑布
随着高高低低的河岸弯弯曲曲地前行百米左右,眼前绝妙的景观令人惊叹。这难道就是李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”?壮观的拉雅瀑布吼声如雷,瀑布的顶端悬挂在蓝天,旁边朵朵白云点缀,横泄于我们前行的道路上,瀑布喷溅的水雾飘飘洒洒、纷纷扬扬。所有的游客忘却了一路疲乏,飞奔瀑下。飞溅的瀑布洗净了我们旅途的尘土与疲惫,顿感轻松振奋,倍觉酣畅亲切。
68级跌水瀑布
顺着狭长幽谷逆流而上,老远就听见了跌水瀑布哗啦啦的声音。这68级可是名副其实呀!不多不少刚好68级,每一级瀑布都不高,真是“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,方圆几十里都能听见它的响声。瀑布群看不出是什么色,有白、有绿、还有透明。它们层层叠叠,错落有致,底部溅起的水花,飞得高的像水晶铸的珠子,溅得低得像盛开的花朵,如倾珠撒玉,堆雪捧云,好似飘逸绸带,又如银河泻地,真是形态各异、千姿百态,令人目不暇接、美不胜收。
景因水而美丽,水又因景而静、而澎湃、而壮美!离开小七孔景区好久,耳朵里还回荡着瀑布哗哗的声音,眼前仍会呈现出绿得发黑的潭水,心境还沉浸在多姿多彩的水韵中。
登华山可感山之险,赏胡杨能悟林之魅,游荔波便知水之韵!