命运话题作文
一个人的命运,可以说是上天给予了方向,后天给予了内容。我曾看过一个故事,讲一个种子飘到了沙漠,但它十分顽强,最终“成树”。上天既然注定了这个种子要在沙漠中生长,而它也无法去逃避,不是顽强生长就是等死,这个种子选择了顽强生长,最终得以“成树”,但如果它选择了等死,那它的后果可想而知。而有的版本里有讲别的种子,别的种子掉到了树林里,不努力生长,贪图享受,被找食小鸟吃了。
其实,我们就是一棵树上许许多多的种子,有的掉进了树林,有的掉进了沙漠,有的甚至掉进了水里。每个种子的生活环境不一样,在一定程度上决定了最终是长成参天大树,还是“幼年夭折”。
众所周知的“李天一案”,李天一是着名歌唱家李双江的儿子,可以说他这个“种子”落在了一片肥沃的土地上,但他并没有好好利用这块“土地”,虽然小时候多才多艺,许多东西他都懂,但却在长大后被“鸟儿”“吃掉”了。如果李天一这个“种子”努力些的话,怎会落得如此下场?
现在,再看看我在开头提到的故事,沙漠中的种子,努力生长,变成茂盛的大树,树林中的种子,贪图享受,被鸟儿全部吃掉。
命运,一部分上天注定,剩下的需要后天努力,如果后天不努力,环境再好也没用。