不同选择造就不同的经历,不同经历造就不同的命运,“选择”决定“经历”,“经历”决定“命运”。
从前就有两个小鸟,验证了这句话。
在一个阳光明媚的中午,一棵树的树叉上有两只刚出生的小鸟。过了一周后,小鸟们渐渐学会了飞,迫不及待的飞向了蓝天,然而他们却在这蔚蓝的天空中迷路了,在这万分焦急的时刻,它们各自寻找鸟妈妈。但是它们最终还是没有找到鸟妈妈,天渐渐黑了,一只小鸟看见在一个屋檐上有一个挂着食物的鸟笼,它飞进去了。然而另一个小鸟却找到了一个和家乡差不过的环境,有树、有草、有鸟。
第二天,第一只小鸟发现了自己被人关进了这个鸟笼,但觉得还挺好的,不用为食物和安全发愁,整天好吃懒做。看那人们一张张的笑脸来看它,觉得自己是一个惹人喜爱的小宠物,而另一只小鸟整天历经艰险,寻觅食物,还要预防各种天地的袭击。每天有不同的经历,随时天敌都可能出现,它随时都保持着警惕性。这两种不同经历造就了下面不同的命运。
有一天,在森林里生活的那只小鸟在飞过村庄时,看见了另一只小鸟在距离地面一米的空中,摇摇晃晃的嬉戏。它飞了下去,心想:可能不是吧!它怎么这般小,好像还没长大的小鸟,它们见面了,果然是的。就在它们为彼此现在的结果感到惊讶时,突然,草丛里跑出两只猫,一只大猫和一只小猫。大猫追那只大鸟,小猫追那只小鸟。大鸟做出了它本能的反应,“嗖”的一声飞上了天空,而那只小鸟却不知所措。在匆忙中,刚飞上去又落下来了,最终被小猫逮住吃了。
父母对孩子爱的爱,有一种叫做溺爱。还有一种是:使孩子能够独立,能够在相应的年龄阶段作相应的事情。在溺爱中生长的孩子,往往受父母的疼爱,不叫做任何事情。等到了中午时便屡屡无为,逐渐走上犯罪道路。而第二种人,它即使没有别人的帮助,也能够有所作为。溺爱的孩子就像是关在笼子里的鸟,第二种人就是那只生活在森林,历经艰难的鸟。
生活就是这样,只有历尽艰难,困苦,才能有所作为,然而这是建立在正确选择之上的,也就是说选择决定命运。