雨后天晴,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,又一次次地掉下来。这时,有两个人刚好路过这里,看到了这一幕。
第一个人叹了一口气,自言自语地说:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他由此及彼,日渐消沉。
第二个人笑了笑,说:“这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。”于是,他津津乐道,从此变得坚强起来。
有乐观心态的人处处都能发掘快乐的力量。遇到同一个问题时,我们从积级的一面去认识,就会产生积极的力量;相反如果从消极的一面去认识,也会产生消极的作用。特别是面对生活中那些不如意的事情,我们更要树立坚定的信念和必胜的信心。只有这样做了,成功的喜悦才会萦绕我们。