秋啊,不同于春日的娇美可爱;不同于夏日的烈阳似火;不同于冬日的清冷朴素。它静谧宜人,却又带着一丝淡淡的柔情与忧郁,一束细细的充实与生机,还有点凉而不凄,孤而不傲的意味。
路边上的小树儿渐渐穿得薄了些,春天时穿上的嫩青长裙,如今也换成了金黄色的短裙。瞧,那沥青公路上的几只金蝴蝶,就是从小树儿的裙子上飞下来的。右边,有一大片草地,颜色是不相同,还有些丰富的:淡黄的,青绿的,黄褐的一这,是秋姑娘的毛衣。地上青黄相间的景色,映衬得天空蓝湛湛的。既宁静,又美好。
我经常把秋想象为一位在窗边托着腮,望着天边紫红色晚霞的少女。如今看来,这个小姑娘倒是有些小调皮,总是让秋风吹得人脸上生疼。但是啊!这秋姑娘并不自私:他让秋风拂过田野,一片片稻谷泛起了金波;他让秋风触碰菜园,一块块菜地扬起了绿浪;他让秋风抚摸果树,一颗颗苹果涨红了脸;他让秋风吹过小院,一簇簇桂花散发出了浓郁的香味儿。在小村子里,秋天也是欢快充实的季节,有着与春天不一样的生机。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,说的很是不错,秋日的晚霞十分明丽,与季节的气质大不相同。水色的天边不知何时染上了一缕粉红,像块有杂色却又透亮的蓝水晶,包着红屋顶,黄草山,金叶树……慢慢的,金光洒在了地面上,树啊,房子啊,动物啊,全都像是被镀上了金边。再然后,云彩被热情的日光染红了,天上时不时飞过几只墨色小鸟,倒与诗中意境相同了。最后,天越来越淡,天边又是紫与粉的融合,暗下来,黑夜也来临了。这时,看不出有什么景致,只有风中一些谷物的香气,混着桂花的甜味儿,还有烟火的气息。
秋天像少女,温婉恬静的,盼着,盼着,跑着。
秋天像位中年妇女,热情温暖,充实多彩。
秋天像垂暮的老人,站立着,望向前方。